灘区で行きつけの蕎麦屋で昼食。
かなりの繁盛店でいつもは時間をずらして行くけど、今日は12時半過ぎに入店。
空席も殆どなく満員状態。
蕎麦定食を注文。
いつもホールを切り盛りしているおばさんがいない。
そのおばさんは少しヒステリー気味だけど仕事捌きはテキパキする。
だけど今日はいないのでドタバタ。
20分ほど待ってカウンターに蕎麦が出来上がった。
それは順番からして自分の注文したものだ。
でもなかなか蕎麦が運ばれてこない。
おばさんが、厨房に定食のおにぎりは?・・・はよ作って!
もう暫くして定食の小鉢は?と叫んでいる。
厨房からは、もう小鉢がない!そして隣の系列店に小鉢を取りに行く姿を見た。
まだ自分の蕎麦定食が運ばれてこない・・・イライラ
もう一品のカキフライは?・・・盛り合わせのキャベツがないんですぅと厨房から声がする。
カウンターに自分の蕎麦が出来上がってもう5分以上経過している。
そして限界一歩手前でやっと運ばれてきた。
一口、口にすると麺はのびて出汁はぬるく・・・
お勘定の際に我慢できず・・・
「段取りが悪すぎる!ここは蕎麦屋。蕎麦屋は美味しいそばを客に出す事が一番大事や。
満員状態で早く作れ!そんな無茶な事を言ってるんじゃないで。
待たされた事におこっていない。多分20分はかかるかなぁ?とも思っていたし。
私が怒っているのは出来上がった蕎麦を5分以上もほっておいた事におこってるんやで!
おにぎりや小鉢は後で出してくれたらええやん!」
そう言ったらおばさんは半泣きになった。
厨房からも慌て出てきて謝罪する。
出汁が美味い店なんでこれからも利用すると思うけど。
「蕎麦屋は蕎麦が命!」ホントに分かってくれたかなぁ?
かなりの繁盛店でいつもは時間をずらして行くけど、今日は12時半過ぎに入店。
空席も殆どなく満員状態。
蕎麦定食を注文。
いつもホールを切り盛りしているおばさんがいない。
そのおばさんは少しヒステリー気味だけど仕事捌きはテキパキする。
だけど今日はいないのでドタバタ。
20分ほど待ってカウンターに蕎麦が出来上がった。
それは順番からして自分の注文したものだ。
でもなかなか蕎麦が運ばれてこない。
おばさんが、厨房に定食のおにぎりは?・・・はよ作って!
もう暫くして定食の小鉢は?と叫んでいる。
厨房からは、もう小鉢がない!そして隣の系列店に小鉢を取りに行く姿を見た。
まだ自分の蕎麦定食が運ばれてこない・・・イライラ
もう一品のカキフライは?・・・盛り合わせのキャベツがないんですぅと厨房から声がする。
カウンターに自分の蕎麦が出来上がってもう5分以上経過している。
そして限界一歩手前でやっと運ばれてきた。
一口、口にすると麺はのびて出汁はぬるく・・・
お勘定の際に我慢できず・・・
「段取りが悪すぎる!ここは蕎麦屋。蕎麦屋は美味しいそばを客に出す事が一番大事や。
満員状態で早く作れ!そんな無茶な事を言ってるんじゃないで。
待たされた事におこっていない。多分20分はかかるかなぁ?とも思っていたし。
私が怒っているのは出来上がった蕎麦を5分以上もほっておいた事におこってるんやで!
おにぎりや小鉢は後で出してくれたらええやん!」
そう言ったらおばさんは半泣きになった。
厨房からも慌て出てきて謝罪する。
出汁が美味い店なんでこれからも利用すると思うけど。
「蕎麦屋は蕎麦が命!」ホントに分かってくれたかなぁ?