昨日の記事の下の方に貼り付けたアドレスは、木崎湖キャンプ場のHPの中の酒関連のページでした。キャンプ場そのものは冬期閉鎖で、今年の営業は11/4で既に終わっていて、再開は年が明けて4月の1日のようだ。まあ、真冬もやってるようなキャンプ場の方が少ないので、ごく普通の営業形態ですな。
局長が昨日のコメントで言ってるけど、4号瓶で2100円ってのは一寸高めだが、精米歩合59%って事は一応吟醸造りかな。でも、醸造用アルコールが添加されてるから純米酒じゃないな。高い分はキャラクターの付加価値って事で納得するべきでしょうね。
木崎湖のゆ~ぷるで朝風呂を満喫したら、あとは松本に向かう。松本では普通に店が開いてるから昼飯は何とでもなるだろう。
そうなると問題なのは、予てより話題の松本丼だ!誰が食べるかは殴り合いで決めることにしよう。てのはまあ冗談だが、松本丼自体は避けて通れぬ道なのだ。ここは一つ味にうるさいグルメの宇宙局長に評論をおねがいしたいと思っている。なぜなら僕は極めて味にうるさくない。喰えるモンなら何でも美味しいと食べてしまうからだ。
普通の人は「旨い」と「不味い」ってのは、ある程度中間地点ぐらいがボーダーラインになってると思うんだが、僕は「旨い」のエリアが極めて広く、「不味い」は、火が通ってないとか、味が付いてないとか、塩と砂糖を間違ってるとかの理由で「喰えない」状態と限りなく「=」なのだ。つまり喰えるモンならほぼ全てのものを「旨い!」と感動しつつ食べてしまうのだ。これでは評論にはならないよな。(とか言いつつ、食べ物の話しが多いのは否定できない)
ところで松本あたりの名物ってのは、なんなんだろうね。
局長が昨日のコメントで言ってるけど、4号瓶で2100円ってのは一寸高めだが、精米歩合59%って事は一応吟醸造りかな。でも、醸造用アルコールが添加されてるから純米酒じゃないな。高い分はキャラクターの付加価値って事で納得するべきでしょうね。
木崎湖のゆ~ぷるで朝風呂を満喫したら、あとは松本に向かう。松本では普通に店が開いてるから昼飯は何とでもなるだろう。
そうなると問題なのは、予てより話題の松本丼だ!誰が食べるかは殴り合いで決めることにしよう。てのはまあ冗談だが、松本丼自体は避けて通れぬ道なのだ。ここは一つ味にうるさいグルメの宇宙局長に評論をおねがいしたいと思っている。なぜなら僕は極めて味にうるさくない。喰えるモンなら何でも美味しいと食べてしまうからだ。
普通の人は「旨い」と「不味い」ってのは、ある程度中間地点ぐらいがボーダーラインになってると思うんだが、僕は「旨い」のエリアが極めて広く、「不味い」は、火が通ってないとか、味が付いてないとか、塩と砂糖を間違ってるとかの理由で「喰えない」状態と限りなく「=」なのだ。つまり喰えるモンならほぼ全てのものを「旨い!」と感動しつつ食べてしまうのだ。これでは評論にはならないよな。(とか言いつつ、食べ物の話しが多いのは否定できない)
ところで松本あたりの名物ってのは、なんなんだろうね。
1.ソバ
2.馬(馬肉)
3.山賊焼き
ってのが定番みたいだ。その他泡沫的なものが多々「松本名物」として出てくるので、まあ、明確な名物がないって事なんだろう。でも、山賊焼きがけっこう多数出てくるので、これはそれなりの名物なのかも知れないぞ。
松本での昼食は、もちろんあがたの森公園の喫茶店でカレーを食います。あそこのカレーはタマネギの自己主張が激しいんだけど、トータルでは合格点なので。
松本丼ですが、青春18切符が当初2回分あまりそうだったので切符の消化がてら松本まで遠征しても良いかな?と、思っていたんですが、田切掃除のときS藤さんが同行して2回分使うというので、18切符の余りが無くなりました。と、言う訳で掃除の後は当分松本に行く機会はなくなりましたねえ。
山賊焼きって、伊那市の高城屋の名物?メニューにありませんでしたっけ?
一応食ったことありますが、悪くはなかったっす。
・・・また「さくら鍋(馬すきやき)」が食いたいなぁ。