ありんくりんマーケット

沖縄と料理とおでかけが大好き!

今夜は ひ・と・り 鍋

2006-01-09 22:46:14 | てーげー レシピ

今年の冬はハンパなく寒い~
あまりの寒さに東京の桧原村の払沢の滝も10年ぶりに凍結したようだ。

あんまり寒いから昨日までの3日間、我が家はずーっと鍋三昧
初日は豚しゃぶ、2日目はゆず胡椒で食べる鶏鍋、そして昨日は洋風にブイヤベース
お鍋は体が暖まってウレシイ、野菜もたくさん食べられるしお酒もすすみマス。(鍋に限らずですが・・・)
なによりありがたいのは調理器具と食器が同じトコ、しかも調理も簡単。
そんなこんなで、オットが留守の今夜も”ひとり鍋”決行!

今夜の鍋はスゴイよ~名付けて”冷蔵庫お掃除鍋”つまり余り物鍋。
八つ頭・キクラゲ・長葱・にんじん・舞茸・葛きり・新潟のお麩、発田麩(半球状)主役は鶏。
ひとりなのでなんでもござれです。
食べてみると結構おいしいマトモな鍋でビックリ。

そういえば最近のデパ地下では”ひとり鍋”なる、すぐコンロにかけられる状態の鍋セットが売れているラシイ・・・
以前コンビニで売られていた乾燥気味の野菜の入った鍋焼きうどんとは数段ちがう料亭物が人気で、1つ1000円前後のものが売れていると聞く。
貧乏症のワタシはちょっと高いなぁ~と思うが、味にはタイヘン興味がある。
ひとり分とはいえ、ちゃんと材料を揃えたら結構高くつくもんね。
鍋=大勢で食べるもの という意識は変わってきたのかも・・・
”冷蔵庫お掃除鍋”のネタがつきたら、デパ地下ゴージャス鍋チャレンジか!?