お湯に溶かすだけの、インスタント味噌汁のもと。
20年以上前に母に習った作り方を、令和風にアレンジしました。
(すみません、写真ないです。撮るの忘れてた;)
<材料>(1杯分)
・味噌 大さじ1(約17g)
・乾燥野菜(市販の味噌汁の具、乾燥わかめ、乾燥ネギなど) 好きなだけ
・顆粒だし 1人分(商品によって量が違うので商品説明に従って)
もしくは 鰹節 大さじ1杯
<作り方>
全部の材料を混ぜて、球状に丸めてラップに包むだけ。
常温でも半日程度は平気ですが、それ以上の時は念のために冷蔵庫やクーラーボックスに入れています。
(持ち歩くときは、お弁当箱とか、ミニサイズのタッパーとかに入れたほうがいいです。潰れるので。笑)
お湯は200mlくらいから、お好みで。
味噌も好みで増減してください。
乾燥味噌汁の具は、スーパーやドラッグストアの、カップや袋入りのインスタント味噌汁のコーナー付近に売られてます。
こんな便利なものが売られてなかった頃は、ネギやごまを乾煎りしたり、高野豆腐を刻んだりして入れてました。
冬は豚汁も美味しいです。
豚汁など、生の食材から作る場合は、他の根菜類なども含めて、予め確実に火を通しておくこと。
細かく刻んだ具をごま油で炒め、味噌も一緒に炒りつけるようにして練り、七味かコーレーグースを入れて丸めておくと、アウトドアでなくても、お弁当にも熱々のお汁が楽しめます。
……最高気温37℃の日に冬のこと書くのもなかなか倒錯的で良いですな。(いいのか?)
皆様どうぞ、熱中症にも十分なご注意を。
味噌汁は、塩分水分の補給にも良いですぞ。
20年以上前に母に習った作り方を、令和風にアレンジしました。
(すみません、写真ないです。撮るの忘れてた;)
<材料>(1杯分)
・味噌 大さじ1(約17g)
・乾燥野菜(市販の味噌汁の具、乾燥わかめ、乾燥ネギなど) 好きなだけ
・顆粒だし 1人分(商品によって量が違うので商品説明に従って)
もしくは 鰹節 大さじ1杯
<作り方>
全部の材料を混ぜて、球状に丸めてラップに包むだけ。
常温でも半日程度は平気ですが、それ以上の時は念のために冷蔵庫やクーラーボックスに入れています。
(持ち歩くときは、お弁当箱とか、ミニサイズのタッパーとかに入れたほうがいいです。潰れるので。笑)
お湯は200mlくらいから、お好みで。
味噌も好みで増減してください。
乾燥味噌汁の具は、スーパーやドラッグストアの、カップや袋入りのインスタント味噌汁のコーナー付近に売られてます。
こんな便利なものが売られてなかった頃は、ネギやごまを乾煎りしたり、高野豆腐を刻んだりして入れてました。
冬は豚汁も美味しいです。
豚汁など、生の食材から作る場合は、他の根菜類なども含めて、予め確実に火を通しておくこと。
細かく刻んだ具をごま油で炒め、味噌も一緒に炒りつけるようにして練り、七味かコーレーグースを入れて丸めておくと、アウトドアでなくても、お弁当にも熱々のお汁が楽しめます。
……最高気温37℃の日に冬のこと書くのもなかなか倒錯的で良いですな。(いいのか?)
皆様どうぞ、熱中症にも十分なご注意を。
味噌汁は、塩分水分の補給にも良いですぞ。
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