晩御飯はしっかり食べましたけれどもまだ食べます
ホテル隣接のショッピングセンターにある『満屋甜品』という甘味処で、お持ち帰りができるようだったので、あつあつのお汁粉を買って帰りました。
お汁粉といっても、日本のような小豆のものだけじゃなくて、春雨の原料になる緑豆や、黒ゴマやアーモンドをペースト状にしたものがあります。
今回、夫婦そろってはまったのが、『お団子入りくるみのお汁粉』!
くるみのペーストはとろりとして濃厚なんですが、油っこさやしつこさはまったくなくて本当にクリーミーです。
お団子は、どうしてこんなに柔らかく滑らかになるのか不思議でなりません。日本のお団子は上新粉や餅粉を使うので、食べた後、口にざらつきが残ったり、歯ごたえが強すぎたりするのですが、ここのお店のお団子は噛まずともつるんと入ってしまいます。
お団子の中には細かくつぶした白ゴマが仕込んであって、そのじゃりじゃりとした食感も楽しいアクセントになっています。
お店からホテルの部屋へ持ち帰って食べ始めるまでに15分ほど経っていて、その上、食べる前に写真撮影までしたというのに、口に入れるとやけどしそうなほど熱かったんです。
お部屋でのんびり温かいデザートが食べられるなんて嬉しくて、二日連続でお持ち帰りしてしまいました~
ホテル隣接のショッピングセンターにある『満屋甜品』という甘味処で、お持ち帰りができるようだったので、あつあつのお汁粉を買って帰りました。
お汁粉といっても、日本のような小豆のものだけじゃなくて、春雨の原料になる緑豆や、黒ゴマやアーモンドをペースト状にしたものがあります。
今回、夫婦そろってはまったのが、『お団子入りくるみのお汁粉』!
くるみのペーストはとろりとして濃厚なんですが、油っこさやしつこさはまったくなくて本当にクリーミーです。
お団子は、どうしてこんなに柔らかく滑らかになるのか不思議でなりません。日本のお団子は上新粉や餅粉を使うので、食べた後、口にざらつきが残ったり、歯ごたえが強すぎたりするのですが、ここのお店のお団子は噛まずともつるんと入ってしまいます。
お団子の中には細かくつぶした白ゴマが仕込んであって、そのじゃりじゃりとした食感も楽しいアクセントになっています。
お店からホテルの部屋へ持ち帰って食べ始めるまでに15分ほど経っていて、その上、食べる前に写真撮影までしたというのに、口に入れるとやけどしそうなほど熱かったんです。
お部屋でのんびり温かいデザートが食べられるなんて嬉しくて、二日連続でお持ち帰りしてしまいました~