塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

Weekendの麺処巡り がんこ相模原でSP

2010-02-28 15:06:30 | 麺処_2010
 先日、久しぶりで相模原の「がんこ総本家分家」へ伺った。その
時、2月のカレンダーの28日のところにSPの文字が書いてあり、
一条修店主に訊ねると、食材は何を使うか決まっていないが、魚介
系で前日仕入れた食材を提供すると言っておられた。あれから16
日後の本日、がんこ池袋のSPを後に回して相模原を目指したので
ある。
 昨日の「覆麺」デスマッチ時にがんこフリークさんに伺ったとこ
ろ、食材はムール貝と白ワインで塩拉麺と聞いていたので、大いに
期待をしながら店頭に到着すると、SPのメニューが貼ってあった。
がんこ骨が下げられ開店となり入店すると、さらに本日の詳しいメ
ニューは掲示されていた。
 本日のSP麺を1.5玉麺に味玉をプラス1,000円(後払い)し、器
の登場するのを待つ。開店と同時に入店者は3組あり、店主と会話
する機会なし。
 そして「ムール貝の白ワインスープ麺」が目の前に。ダシを摂ら
れたムール貝も添えられている。スープは幾分透明感はないが旨い。
本家は牡蠣と白ワインに檸檬のスープであるが、こちらの一杯も静
謐の創作が感じられ見事である。ご馳走様。
本日のメニュー  がんこ相模原  3月のスケジュール

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