先日、久しぶりで相模原の「がんこ総本家分家」へ伺った。その
時、2月のカレンダーの28日のところにSPの文字が書いてあり、
一条修店主に訊ねると、食材は何を使うか決まっていないが、魚介
系で前日仕入れた食材を提供すると言っておられた。あれから16
日後の本日、がんこ池袋のSPを後に回して相模原を目指したので
ある。
昨日の「覆麺」デスマッチ時にがんこフリークさんに伺ったとこ
ろ、食材はムール貝と白ワインで塩拉麺と聞いていたので、大いに
期待をしながら店頭に到着すると、SPのメニューが貼ってあった。
がんこ骨が下げられ開店となり入店すると、さらに本日の詳しいメ
ニューは掲示されていた。
本日のSP麺を1.5玉麺に味玉をプラス1,000円(後払い)し、器
の登場するのを待つ。開店と同時に入店者は3組あり、店主と会話
する機会なし。
そして「ムール貝の白ワインスープ麺」が目の前に。ダシを摂ら
れたムール貝も添えられている。スープは幾分透明感はないが旨い。
本家は牡蠣と白ワインに檸檬のスープであるが、こちらの一杯も静
謐の創作が感じられ見事である。ご馳走様。
本日のメニュー がんこ相模原 3月のスケジュール
時、2月のカレンダーの28日のところにSPの文字が書いてあり、
一条修店主に訊ねると、食材は何を使うか決まっていないが、魚介
系で前日仕入れた食材を提供すると言っておられた。あれから16
日後の本日、がんこ池袋のSPを後に回して相模原を目指したので
ある。
昨日の「覆麺」デスマッチ時にがんこフリークさんに伺ったとこ
ろ、食材はムール貝と白ワインで塩拉麺と聞いていたので、大いに
期待をしながら店頭に到着すると、SPのメニューが貼ってあった。
がんこ骨が下げられ開店となり入店すると、さらに本日の詳しいメ
ニューは掲示されていた。
本日のSP麺を1.5玉麺に味玉をプラス1,000円(後払い)し、器
の登場するのを待つ。開店と同時に入店者は3組あり、店主と会話
する機会なし。
そして「ムール貝の白ワインスープ麺」が目の前に。ダシを摂ら
れたムール貝も添えられている。スープは幾分透明感はないが旨い。
本家は牡蠣と白ワインに檸檬のスープであるが、こちらの一杯も静
謐の創作が感じられ見事である。ご馳走様。
本日のメニュー がんこ相模原 3月のスケジュール