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煮ごみ

2014-10-29 10:19:53 | Weblog
大村の郷土料理《煮ごみ》。

《煮こみ》ではなく、《煮ごみ》と、濁った発音をするそうです。

九州の煮物は、もっと甘辛い味が多いそうですが、こちらの煮ごみは醤油も薄口を使っており、出汁の味が よく染みていて、どちらかというと関西風の味付けで美味しかったです。

食事は してくると言っていたのに、いろいろと もてなしていただいて、昨夜は恐縮しました。

20年前の話しに花が咲いて、夜中の1時まで話し込んでしまいました。

かもめ43号

2014-10-29 01:27:37 | Weblog
♪7時ちょうどの~かもめ43号で~私は私は私は私は~♪

諫早へと まいりました。諫早まで迎えに来てくれたのは、今回どうしても会いたかった人。

20年振りの再会でした。

今夜は大村の、この懐かしの知人宅に泊まります。

とんこつですがな

2014-10-28 19:04:50 | Weblog
えと、まずはラーメン。

これは博多ラーメンというより、長浜ラーメンだそうです。

麺の堅さを聞かれたので、「堅め!」と答えたら、それは通の選択だそうで…(笑)

久っさしぶりにラーメン屋さんでラーメン食べました。次は焼鳥屋さんに行きま~す。

ウマヅラハゲのように

2014-10-28 14:25:38 | Weblog
なんてノーブルな お顔立ち!(*^.^*) 乗りたかった九州新幹線。行きは《さくら》、帰りは《みずほ》に乗ります。

でも1人で乗ると荷物があるから、車内うろうろできないな。残念。

昨日、新幹線に乗り遅れる夢をみて、びっくりして起きて も一度 寝たら、また新幹線に乗り遅れる夢でした(爆)

とりあえず無事に乗れたし、あとは博多で ちゃんと降りられますように…(笑)

さくらに乗って

2014-10-28 14:04:29 | Weblog
いよいよ、九州1人旅へと出発進行!

ずっと乗りたかった九州新幹線に乗っちゃいまーす。

そういえば、下りホームから新幹線に乗るの、初めてだ。

お天気は いいし、わくわくします。


2日間、楽しんできますね~。 ヽ(´ー`)ノ

丸萬

2014-10-27 13:29:21 | Weblog
超久々に、丸萬で焼きそば食べました。

少し平麺の縮れ麺に、優しい味の餡掛け焼きそば は、中華ながらも薄味で、日本人向きかも。

だけど ここって、雰囲気は まるで本場のよう。本場といえば、今日から朱チンは香港に行ってるらしい。いーなぁ~、香港。朱チンと行ったら通訳いらずで、本場の美味しいもの、い~っぱい食べられるんだからぁ~。

香港に思いを馳せつつ、丸萬で広東風の焼きそば を食べる。

旨い!

丸萬は、オヤジ率90%ながら、女子にも是非 押さえていただきたい中華料理店です。

エビスバー その2

2014-10-24 21:49:56 | Weblog
エビスバーは、フードメニューも充実してて、今日は軽い おつまみを3品 頼みましたが、どれも美味しかったです。

食の細い優子さんは、お昼ご飯で お腹が一杯(7時半回ってるのに!?)らしく、結局 私1人で食べてました(笑)


エビスバーはビアカクテルも充実していて、ビールが苦手な優子さんは、カプチーノ風のビアカクテルを注文。ひと口 味見させてもらいましたが、コレ、なかなかイケました。

他にもベリーを使ったものや、かぼす を使ったものや、色々あって気になりましたが、私はスタンダードのエビスの生と、初挑戦の琥珀エビスを いただきました。

缶のエビスは あまり好きではないのですが、さすがにビアホールの生は美味しかったです。

写真は カニクリームコロッケ。盛りつけも なかなかオシャレ~。秋冬の お料理には、エビスが いいですね。

ココ、誰かと また行こう~っと。