大村の郷土料理《煮ごみ》。
《煮こみ》ではなく、《煮ごみ》と、濁った発音をするそうです。
九州の煮物は、もっと甘辛い味が多いそうですが、こちらの煮ごみは醤油も薄口を使っており、出汁の味が よく染みていて、どちらかというと関西風の味付けで美味しかったです。
食事は してくると言っていたのに、いろいろと もてなしていただいて、昨夜は恐縮しました。
20年前の話しに花が咲いて、夜中の1時まで話し込んでしまいました。
《煮こみ》ではなく、《煮ごみ》と、濁った発音をするそうです。
九州の煮物は、もっと甘辛い味が多いそうですが、こちらの煮ごみは醤油も薄口を使っており、出汁の味が よく染みていて、どちらかというと関西風の味付けで美味しかったです。
食事は してくると言っていたのに、いろいろと もてなしていただいて、昨夜は恐縮しました。
20年前の話しに花が咲いて、夜中の1時まで話し込んでしまいました。