パンを焼きました。
友達が私の自家製酵母を使ってみたいと云うので
今日送ってあげるつもりです。
ついでにパンも焼いてあげました。
私の酵母は山葡萄から作って粉と水を足すだけで
もう十五年くらい生き続けています。
味が良いと評判で酵母を分けて欲しいという人も多いのです。
ただ彼女がいうには
米粉でパンを焼きたいらしい。
米粉でパンって大抵グルテン粉を加えることが多いと聞いているので
グルテン粉を入れるくらいなら
米粉で作る意味あまりないんじゃないって気がします。
でも最近では米粉の種類によってはそのままパンにすることもあるようです。
米粉のパンって実際食べたことがありません。
この酵母で米粉でも発酵するのか?
よくわかりませんが、彼女が試したければ試してみるのも良いでしょう。
結果を楽しみにしたいと思います☆