毎年恒例の「卒業生を送る会」、流れとしてはここ何年もずーっと変わりません。
簡単なおやつを作って食べ、
こどもたち&作品を紹介し、
卒業生の紹介と卒業生からのコメント、
最後に読み聞かせ
という流れです。
今年の「簡単なおやつ」は早いうちから「ケーキデコレーション」と決めていました。
おやつ作りの定番なので、オリジナリティーを売りとしているどんぐり工房としては却下され続けてきたのですが、こどもたちからのリクエストだったので即決。
でも、やはり「オリジナリティー」がひっかかっていました。
「大漁旗」を作り、「おさかな」を作り・・・
そうだ「おさかなケーキ」だ
なるべくデコレーション面積を大きくしたかったので、土台は高価なスポンジケーキはあきらめホットケーキにしました。しかも、牛乳たっぷりで薄く焼いたもの。
幼稚園生と小さな子たちには、おさかなの形に切ったホットケーキを用意しておきました。
小学生は、キッチンバサミを持ってきてもらい自分でおさかなの形に切りました。
銀シートで散々「おさかな」作った直後なので、お手の物です。
デコレーションには色々試してみた結果ホイップクリームを食紅で派手に着色したもの(赤、緑、黄、白の4色)とチョコレートシロップ、
そして「スターポップシュガー」「ピンクとブルーと銀色のアラザン」「ミニミニチョコボール」「マーブルチョコ」「ミニクッキー」を使いました。
以下こどもたちの作品です。恐れ入りました