吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

ついに...

2015-11-24 22:01:37 | 日記
昨夜から降り始めた雪で、今朝はあっという間に冬景色。

今日、私はずっと札幌市街にいたので
夜は、雪景色を染めるホワイトイルミネーションも楽しむことが出来ました♪

5時間半の「ランチ」

2015-11-23 18:38:01 | 日記
今月一杯で退職する仕事仲間と、送別会を兼ねてランチをしました。

ランチのつもりが、帰宅時間は18:30

「随分長いランチタイムだね」なんて、笑ってしまった。

この人とは、情報の行き違いから一度揉めてしまったことがあり
口を利いてくれないどころか、目も合わせてくれない事も数日あったけれれど
行き違いを解決してしまった今は、すっかり仲良し。

大人になると、もつれた糸はなかなか解しづらくなるような気がしますが
きちんと「解そう」と思えば、解れるものなのです。
もちろん、お互いに「解そう」と思わなければ駄目だけれど。

「解そう」と、お互いに思い合えるあなたで良かったよ。

実際、そんな小さなことはどうでもええ

2015-11-22 16:58:17 | 日記
なんだかお赤飯が食べたくて、お赤飯を炊きました。
今回は、小豆ではなく、金時豆を使っています。
実は、黒豆を使って炊いたものの方が好きなのですが
縁起がよろしくないので、お祝い事もないのに、お赤飯。

お赤飯に甘納豆を入れて炊くのは、北海道だけらしいのですが
北海道には、日本国のあちらこちらから、多くの開拓農民や屯田兵がやって来ているはずなのに
甘納豆も、おそらくその辺りの人が持ち込んだと思われるのに
何故、お赤飯に甘納豆は、北海道だけなのでしょうね。

お赤飯に甘納豆なんてと、顔をしかめる方もいるみたいですが
そんなら自分のお赤飯に甘納豆を入れなければよろしい。

他人の食生活に口出しできるほど、経済的に、栄養バランス的に
そして視覚的に、素晴らしい食生活を送っている人なんて
世の中にはそうそうおられますまい。

しかも、今日のお赤飯のお豆は、甘納豆ではないので
私自身、お赤飯に甘納豆云々について語る立場でもない。

お赤飯に甘納豆、嫌いじゃないけどね。

これよ、これこれ!

2015-11-21 18:37:45 | 日記
今日は、旦那さまのお仕事がお休みになったので
旦那さまが、「あのチャーハン」を食べに連れていってくれました!

私が食べたのは、ここのお店の人気商品の、「塩ラーメン&チャーハンセット」(¥1,000)です。

まさに、私が食べたかった、「具材や味付けに妙なこだわりのない、シンプルなチャーハン」
おいしー!

ラーメンも、いまどきナルトやお麩が入ったラーメンなんて、思わず嬉しくなってしまう♪
お麩に、ラーメンのスープが染みて、お麩のくせにやけに美味しくなっています。

やるなー、お麩。

豚丼

2015-11-20 23:59:35 | 日記
私が欲して止まないのは、チャーハンのはずなのに
何故か今日は豚丼。

美味しいし、好きだから良いのですが。

こちらは、「ハーフ豚丼セット」
ご飯少なめ、お肉少なめの豚丼に、サラダ(または、冷奴)とお味噌汁が付いて、¥750
プラス50円で、お味噌汁を豚汁に変えることが出来るので
折角だから(?)ということで、豚汁にしました。

甘辛い炭火焼きの豚バラを使った豚丼も美味しいですが
大きめの具がごろんごろんと入った豚汁も美味しく
「ハーフ」でも、結構なボリュームでした~♪