吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

ひとり、そして第三者

2015-08-19 23:05:09 | 日記
昨日は、ケアプラン(支援計画)の見直しのため
相談室のSさんが、聞き取り調査に来てくれました。

ケアプランの見直しだの、聞き取り調査だのというと
なにやら難しそうに聞こえますが
半年前に立てたケアプランに対して、本人(さっちゃん)に変わったことがないか
何か気になることや、困っていることはないかと確認することです。

特に、問題点がなければ、現状のままということです。

さっちゃん、最近は、LIFEさんでも、Heartさんでも、とても落ち着いていて
長い時間、集中して作業に取り組んでいることが多く
みんなに褒められて、にこにこしているそうで
家でも笑顔が多く、時々渡に甘えながら、穏やかに過ごしているので
つまり、現状のまま。


この、ケアプランは、私か計画を立てることも出来らのですが
私は、いつかある日、私が親として機能しなくなったときに
私がどんな風にさっちゃんを育てているのか
さっちゃんの将来に、どんなことを思っているのか
そして、さっちゃんがどんな子で、どんな毎日を過ごしているのかを
第三者に、出来るだけ多くの第三者に知っておいて欲しくて
相談室のSさんにお願いしているのです。

それに、自分ひとりで考えるよりも、第三者と話した方が
意外と、自分で気付いていなかった、自分の気持ちを知ることもできるので
そう言う意味でも、ケアプランに第三者に入ってもらうのは、良いと思うな。

ほんとだよ。
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今夜はおから

2015-08-17 22:02:20 | 日記
今夜は、おからにコリンキーを投入してみました。

生で食べるとぽりぽりしていた食感が、加熱するとぽくぽくに。

極めて南瓜に近いのですが、どちらかというと、瓜かなぁ。

コリンキーは、味や香りにクセがないので、色んな料理に使えますね。

でも、私は生のままぽりぽり食べるのが好きかなぁ。

切るだけでいいし。へへ。
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カプレーゼ

2015-08-16 18:51:02 | 日記

コリンキーとトマトとモッツァレラチーズで、カプレーゼを作ってみました。
勿論、トマトも直売所で買ったものです。
完熟なのに切りやすい、あまーいトマト。

ソースは、ディップソースにするつもりで作った、ごま味噌ソースを使ってみました。

オリーブオイルのカプレーゼも美味しいけれど、ごま味噌もイケまーす♪
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そうめんかぼちゃ

2015-08-15 22:34:07 | 日記



今日は、木曜日に行った、お野菜の直売所で、コリンキーと一緒に買った
そうめんかぼちゃを食べました。

取り敢えず、真っ二つ。

そうめんかぼちゃは、皮が固く、切る時の感じもかぼちゃ。
種は細い線異質のわたに包まれていて
種を取り除いて、15分ほど茹でてから取り出し、中の身をほぐすと

あーら、不思議!!

かぼちゃの身が、そうめん状になって、ほぐれてくるのです。
楽し~い♪

つまんで食べてみると、かぼちゃのように、ほっくりとした感じではなく
しゃきしゃきとした、なかなか面白い食感です。

さて、どうやって食べようかな。

スープやお味噌汁の具にしても面白そうですが、コリンキーもあることだし、今日はサラダにしてみました。

そうめんかぼちゃと、コリンキーと、いんげん豆を
特製ドレッシング(適当に色々混ぜただけですが)で和えてみました。

そうめんかぼちゃのしゃきしゃき感と、コリンキーのぽりぽり感に、みずみずしいいんげん豆。

食感が楽しい、とても美味しいサラダになりました。
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コリンキー♪

2015-08-14 23:05:05 | 日記

昨日食事をしたお店で食べた、「コリンキー」というお野菜が、とても美味しかったので
思わず、敷地内にあった直売所で買ってきてしまいました。

コリンキーは、南瓜の一種だそうで
皮が薄くて柔らかく、生でも食べられるそうです。

レストランでも、生のコリンキーをスライスしてマリネにしていたっけ。

取り敢えず、真っ二つ。

鮮やかな黄色が食欲を誘います。

種を取り除き、先ずは、少し切って、何もつけずに味見。
としtが
食感はぽりぼりしていて、香りにクセや青臭さがなく、味はほんのりとした甘味。
お野菜というよりも、フルーツみたいな感じです。

生でよし、炒めてよし、スープにしてよし、蒸して裏ごしして色々使ってよしらしいので
4分の1は糠漬けにしてみました。

後は、サラダや炒めものに使ってみよう。
スープもいいなぁ。

楽しみ~♪
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