今日は、昨日に引き続き
ヘルパーのKちゃんと調理をしました。
昨日、暴飲暴食をしてしまったので
今日は、気を引き締めて、精進料理。
と、言うわけで、本日のお献立は
けんちん汁
キャベツと胡瓜の酢の物
生姜ご飯
けんちん汁は、今日はお試し的に、塩麹を使ってみました。
お醤油はもちろん、味醂もお酒も使わず、調味料は塩麹のみ。
昆布で取っただし汁に、茸のお出汁と根菜の甘味がたっぷり出ていて
そこに、塩麹の甘味を含んだ塩味が加わると
なんとも言えない、柔らかくて深みのある美味しさになるのです。
お醤油味のけんちん汁も美味しいのですが
「柔らかい」という味は出てきません。
(使うお醤油によるのかもしれませんが)
それが、塩麹を使うと、同じ材料で作っていても、全く別物のけんちん汁に仕上がるのです。
Kちゃんも大絶賛で、さっちゃんは無言で2杯をぺろり。
...あれ?
折角精進料理にしても、お替わりして食べてしまったら、同じこと?
ま、美味しい発見ができたのだから、いいや。
ヘルパーのKちゃんと調理をしました。
昨日、暴飲暴食をしてしまったので
今日は、気を引き締めて、精進料理。
と、言うわけで、本日のお献立は
けんちん汁
キャベツと胡瓜の酢の物
生姜ご飯
けんちん汁は、今日はお試し的に、塩麹を使ってみました。
お醤油はもちろん、味醂もお酒も使わず、調味料は塩麹のみ。
昆布で取っただし汁に、茸のお出汁と根菜の甘味がたっぷり出ていて
そこに、塩麹の甘味を含んだ塩味が加わると
なんとも言えない、柔らかくて深みのある美味しさになるのです。
お醤油味のけんちん汁も美味しいのですが
「柔らかい」という味は出てきません。
(使うお醤油によるのかもしれませんが)
それが、塩麹を使うと、同じ材料で作っていても、全く別物のけんちん汁に仕上がるのです。
Kちゃんも大絶賛で、さっちゃんは無言で2杯をぺろり。
...あれ?
折角精進料理にしても、お替わりして食べてしまったら、同じこと?
ま、美味しい発見ができたのだから、いいや。
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