北海道生まれの北海道育ちなのに、じゃがいも料理を積極的に作らないし、食べない。
食べたら食べたで美味しいとは思うのですが
積極的に買いたい、作りたい、食べたいのは里芋と長芋。
ですが、じゃがいも料理の中で、これは美味しいと思うものが3品あります。
鶏じゃが(肉じゃがに鶏肉を使ったもの)
じゃがいもコロッケ
ふかし芋のバター醤油ソース
3品目が料理として認められるかどうかはともかく、この3品は絶対に美味しい。
特に、鶏じゃがは、鶏肉のお出汁が煮汁に溶け出して、大変に美味しい。
カロリーを気にしない時は、ここにバターを乗せると更に美味しい(北海道っぽいね)
じゃがいもコロッケは無敵でしょ。
おやつによし、おかずによし。
出来ることならさ揚げたての熱々をソースをかけずにばくっといきたい。
最近胃の調子がイマイチだというのに、相変わらず食べ物のことばかり考えている自分。
平和だ。