吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

今日の調理~♪

2015-01-24 22:34:14 | 日記
今夜は、土曜日の調理日です。

土曜日の調理は、ちょっぴり久し振りです。

今夜のお献立は
キムチとたくあんと豚肉を使った、キムたく炒飯
もやしと油揚げのお味噌汁
おからのサラダ
お豆腐と人参と胡瓜の糠漬け

久し振りの糠漬けの登場ですが
今夜の調理を担当してくれるヘルパーさんは
まだ、お豆腐の糠漬けを食べてもらってないぞ。
と、いうことで、強引にお献立に加えてしまいました。

おからのサラダは、私が事前に用意したものですが
私自身、とても数ヵ月ぶりに作ったものです。
今まで色々な作り方を試した結果
おからをから炒りして水分を飛ばしたあとに、バサバサ感を出さないように、豆乳を加えてしっとりさせてから
マヨネーズや塩などで調味すると、食感と風味のバランスが良いような気がしました。
辛みは、胡椒でも良いと思いますが、私の場合はマスタードか一味を使っています。

バサバサ感を出さない方法として、プレーンヨーグルトを加える方法もありますが
酸味が出てしまって、折角のおからのサラダの風味が半減してしまう様な気がして
私の好みとしては、「ナシ」です。

で、さっちゃんとヘルパーさんは、キムたく炒飯とお味噌汁を作った訳ですが
ヘルパーさんの報告(メール)によれば、なかなか美味しく出来たらしく
『幸せでした』
だ、そうです。

さて、今夜の調理。
ヘルパーさんと一緒に行っているわけですから
今夜も、介護支援のサービスを受けているわけです。

吐露でも、これまでに何度か伝えてきましたが
我が家では、ヘルパーさんと一緒に、【作る】【食べる】【片付ける】を、ワンセットとして考えています。

食べるためには、作るという工程が必要だし
また次に食べるために、また、衛生面から見ても、片付けるという工程も大事です。

それを、さっちゃんひとりでこなすのは難しいし、多少の危険も伴うので
ヘルパーさんに入ってもらって、一緒に全ての工程をこなしてもらうのです。

もちろん、ヘルパーさんが【作る】【片付ける】をやってくれても良い場合もありますが
お母さんとしては、やっぱり
「自分のことは、自分で」
そして、その中には
「自分で出来るうちは、自分で」
そんな思いも、含まれているのです。

なんて、言ってしまうと、ちょっぴり重たい感じになってしまいますが
なんだかんだと、楽しそうです。
さっちゃんも、そして、ヘルパーさんも。