吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

お弁当

2011-12-03 14:30:15 | インポート
今日は、さっちゃんの土曜通所日で、お弁当の日です。
施設が2ヶ月間土曜日をお休みにしていたわけではなく
あっちの都合やら、こっちの都合やらで、2ヶ月ぶりのお弁当です。
「さっちゃんの」お弁当を作る日は、4:00頃に起きるようにしているのに
今朝は、目覚ましをセットするのを忘れていたため、目を覚ましたのは5:00
起きぬけから、猛スピードで動かなければなりませんでした。
(でも、朝からちゃっちゃか動くのは、意外と大丈夫♪)

今日のお弁当は…
『セサミストリート』の、「バート」のキャラ弁です!
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ご飯は、カレーの香りは、さっちゃんがあまり喜ばないので
0.4gで¥500近くもする、殿様スパイスの「サフラン」を使用した、サフランライス
香りに多少のクセがありますが、綺麗な発色をしてくれるので便利です。
他に、色味を出せるものって、なんだろう…。
ウコンではクセがあり過ぎるし、クチナシとかかな。

おかずは、上から
枝豆入り明太ポテトサラダ
玉子焼き、人参とささげの胡麻和え
チキンのオレンジソース煮

チキンのオレンジソース煮は、通常はチキンをソテーしてから煮ますが
さっちゃん用に、皮を取って、茹でて脂抜きをした鶏肉を使いました。
オレンジジュースの甘味と酸味で、サッパリしていて美味しいです♪

今日は、久し振りの通所日だったせいか
さっちゃんは、今日が「お弁当の日」だったことを忘れていたらしく
今朝は起きなくて、起きなくて、大変でした。
土曜日のおっさんバス(送迎バス)は、8:20に来るのですが
朝ご飯を食べ終わったのは、8:05…。
火を吹きそうな勢いで、ぎゃーすか怒る私にびびりまくり
思わず、大事なお弁当を忘れかけたさっちゃんでした。

そして、帰宅後のお弁当箱。
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本当に、作り甲斐のある子です。

さて、こちらは、昨夜作った「ホッキ飯」
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北海道の、苫小牧市のご当地メニューとして有名ですが
日本各地の磯の町で作られているみたいですね。
私は、苫小牧市に住んでいたことがあるにも関わらず
この「ホッキ飯」を、1度も食べたことがなくて
前から食べたいと思っていたのですが、なかなか思いが叶わず。
だから、作っちゃった。
ホッキ貝は、「勿論」お魚屋さんで、活きたヤツを購入。
活きていると言っても、陸地でだらしなくなってるやつですけどね。
本当は、貝殻から外すところからやりたかったのですが
眉毛のない、坊主頭のお魚屋さんが
「(殻から)外すかい?」
と、聞いてきたので、思わずお願いしてしまいました。

「ホッキ飯」のレシピによると、具はホッキ貝のみ。
お出汁は、昆布とホッキ貝。
後は、お醤油と、お酒と、みりん。
シンプルだけど、むちゃくちゃ美味しかったです。
ただ、レシピ通りにお醤油を計量したら、私にはほんの少ししょっぱかったので
次に作るときは、お醤油を少し減らしたほうがいいかも。
あと、レシピには無かったけど、刻み生姜や刻み海苔を乗せると美味しいかも。
今度作るときにやってみようっと♪
そして、今度は殻から外してないホッキ貝で作ろう(←ヤル気満々)