玉兎堂

羊蹄山とニセコに囲まれた四季折々の生活

自画自賛コロッケ

2009-02-08 15:22:55 | 美味しいもの
立春を過ぎても、ここはまだまだ冬が続きます。

積雪は1メートル以上もあるし、
朝夕はシバレて、道路はツルツルです。




   




日曜日の今日は、朝からコロッケ作りをしました。










以前、
テレビ番組で「冷めても美味しいコロッケの作り方」
というのを放送し、
レシピを書き留めておきました。




大事なポイントは、
衣と、揚げる温度、そして、タイムです。

これを守れば、
冷めても、衣がサクッと美味しいコロッケになります。

アタシって、すごくお料理が上手かったんだと、
自惚れてしまうほどです。

名付けて「自画自賛コロッケ」、です。




詳しいことは
eat more potatoes!にアップしましたので、
そちらをご覧ください。





ジャガイモ10個で作ったので、
30個のコロッケが出来上がりました。
    




連れ合いは複雑な面持ちでしたわ。

顔には、
ひょっとすると、この先1週間、
ずっとこのコロッケを食わされるのか……、
って、書いてありました。

 






最新の画像もっと見る