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お餅 徒然(3)

2012-01-04 14:06:20 | お餅
『四季の食だより』(女子栄養大学出版部とお米マイスターがおくる)Vol.12より。

餅を知ろう

3.餅をおいしく食べよう

餅ピザや餅入りお好み焼きなど、現代でも豊富な食べ方で愛される餅。

さまざまな食材と組み合わせることで食欲もわき、栄養面も優れた昔ながらの長寿食です。

餅は冷凍保存が可能なので、解凍後トースターで焼いたり、レンジを活用したり、フライパンで蒸し焼きにするなどいつでも手軽に食べられます。

ここで紹介する一般的な食べ方をもとに、ぜひアレンジも楽しみながらご家庭にあった餅の味わい方を探ってみてはいかがでしょうか。

★納豆もち

納豆を醤油などで味付けし、餅をちぎって入れ、からめます。
大豆と餅の組み合わせは相性抜群!
きな粉餅もその代表格です。

★からみもち

餅に大根おろしをたっぷりと和え、醤油などで味付けを。
大根おろしには消化を助ける働きがあり、餅をさっぱりいただけます。
おろしもちとも言われています。

★磯辺焼き

焼いた餅に醤油をつけて、のりで巻いた定番の食べ方です。
ハムや刻みネギをはさんだり、七味でピリ辛仕上げにするなどアレンジも楽しめます。

★揚げ餅

お供えした餅でぜひ食べたい一品。細かく砕いてしっかり干すのがポイントで、揚げた後に醤油や塩、砂糖などをからめるとおいしいお菓子に大変身。