東京都指定障害福祉サービス事業者LLCてくてくゆかりのブログ

東京都指定障害福祉事業者LLCてくてくのスタッフや周辺の人々が週変わりで語るブログです。

Hello,Halloween!

2010年10月31日 | てくてくのまいにち
何やら各方面の思惑がらみの結果、
何となく定着してしまったイベント、ハロウィン。
時期的にも、寒さ厳しくなる時ですから、
カボチャ食べて、風邪予防って・・冬至ぽいね。
そもそも、ケルト人の風習であり、この夜は死者の霊が
家族を訪ねたり、魔除けの焚き火を焚いていたり、
子供らが夜、Trick or treat. お菓子をくれなきゃ、
いたずらするぞって言いながら家々を回るなんて
・・お盆ですか。
まあ、世界中で似たような風習はあるようですね。

和菓子のような、
Pumpkin Cake(Jack-o'-lanternは、Jack Bauerとは別物)
材料
薄力粉180g ベーキングパウダー小匙1
塩少々 粉類はまとめてふるっておく
砂糖 60g バター(無塩)100g
卵1個 カボチャ200g
牛乳 50cc ゴマ 適量 甘納豆 適量
下準備
1.カボチャをレンジで加熱するか、茹でるかして、潰しておく。
 (下味を付けるなら控えめに)
作り方
1.ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
2.砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
3.解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。分離しそうになっても慌てずに掻き回し続けること。
4.牛乳とカボチャも加えてよく混ぜておく。
5.泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を加えさっくり混ぜる。8割くらい混ざったところで甘納豆を混ぜる。
6.型に入れ、上部にごまを散らし軽くならして180度のオーブンで30分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
7.焼けたらオーブンから出す。少し冷めるのを待ち、紙の型の場合はそのまま、金属の型の場合は型から取りだし、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
8.完全に冷めたら、それぞれの紙を剥がし、ラップなどで包んで保存する。



TAC
コメント
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