ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

バスチー(10)

2021-01-04 23:23:23 | 日記

先日焼いたチーズケーキは分け合って(訳有って?)一回しか食べていないの、スパンが短い気がしますが、バスク風チーズケーキを焼いています。

いつも通りのレシピです。(15cm丸形、200℃で30分焼成し、しっかり冷やして出来上がり。)

  • クリームチーズ-----------------200g
  • 生クリーム----------------------200ml
  • グラニュー糖---------------------70g
  • 玉子---------------------------------2個

久しぶりにフィラデルフィアのクリームチーズを使っています。
パッケージが期間限定で少しお洒落っぽい雰囲気になっていましたので、再利用させて頂く事になりそうです。

クリームチーズの特徴として『混ぜやすい』と謳っているようなので、泡だて器を使わずにシリコン(樹脂製?ゴム??)の『ヘラ』のみで混ぜる事にしてみました。
もちろん冬場のキッチンの常温などあてにならないので、電子レンジ600Wで約1分加熱し、混ぜ始めましたが・・・ちょっとだけ粒が残った感じはあったものの、無視できるぐらいのサイズということで、その他の材料も混ぜ込みました。

仕上がりも問題ない感じでした。


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