久しぶりに、紙パックのオレンジジュースを買って、オレンジゼリーを作ってみました。
- オレンジジュース(バレンシア)-----200ml
- 粉ゼラチン-------------------------5g(大さじ2杯の水でふやかす)
- ココマリブ--------------------大さじ2杯
- 粉ゼラチンを大さじ2杯の水でふやかし600wの電子レンジで約30秒加熱し溶かす。(透明になればOK)
- オレンジジュースに1.を入れて、ココマリブを加え、型に流し込んで、冷蔵庫で充分に冷やして出来上がり。
トータルの液体(水分量?)が250mlで少し固めの仕上がりにしました。
ジュースは濃縮還元タイプの100%オレンジジュースです。
甘い物を目指していないので、リキュール分以外では糖分を加えていません。
ココマリブのアルコール度はあまり高くないので、大さじ2杯でも大丈夫と思っていましたが・・・少な目にしておくべきでした。
計算上は大さじ1杯までなら1%未満になるのではと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます