ガトーショコラブラン(15cm丸型)【160℃・35分で焼成】
- ホワイトチョコレート----------135g(ガーナホワイト:45gの板チョコ3枚)
- 食塩不使用バター----------------30g
- 生クリーム------------------------35g(いつもは30ml)
- 卵-----------------------------------2個
- グラニュー糖---------------------40g
- 薄力粉-----------------------------30g
- ドライマンゴーのココマリブ漬け---適量
出来るだけ洗い物を少なくするようにと考えらながら作っています。
- 電子レンジで加熱可能なボウルに大まかに割ったチョコレート、食塩不使用バター、生クリームを入れて[500Wで40秒加熱しよく混ぜる]×3回繰り返す。
※次の工程で卵黄を入れて均一化を図るので、分離している雰囲気でも失敗ではないです。 - 卵を卵白と卵黄に分けて、卵黄は1.に加えてしっかり混ぜる。
- 卵白をしっかり泡立て、グラニュー糖を2回に分けて入れてさらにしっかり泡立てて固めのメレンゲにする。
- 2.にふるった薄力粉を入れてしっかり混ぜる。
- 4.にメレンゲを3回に分けて入れる。1回目は泡がつぶれても構わないのでしっかり混ぜる。2回目、3回目泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
- 160℃に予熱したオーブンで35分間焼く。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
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