ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

レモンのマジックケーキを焼きましたが・・・

2017-04-22 23:23:23 | 日記

再び"レモン味"のマジックケーキを焼きました。

18cm丸型(底の抜けないタイプ)

  • 卵---------------3個
  • レモン汁--------1個分(約90ml)
  • レモンの皮------1個分
  • 砂糖-----------105g
  • バター----------90g
  • 薄力粉----------85g
  • 牛乳------------250ml
  1. レモンの皮をおろし金で軽くおろして、果肉は絞り機で絞っておきます。
  2. バターを電子レンジ600Wで1分ぐらい加熱し溶かして、おろしたレモンの皮と合わせておきます。(バターは完全に溶けていなくても大丈夫です)
  3. 卵を卵黄と卵白に分けて、卵白と3/4ぐらいの量の砂糖でメレンゲを作ります。
  4. 卵黄に泡だて器についているメレンゲと残りの砂糖を合わせしもったりするまでしっかり混ぜ合わせます。
  5. 4.に溶かたバターを3回に分けていれ、その都度しっかり混ぜ合わせます。
  6. 5.にふるった薄力粉を3回にわけて合わせ、ネットリした状態になるまでしっかり混ぜ合わせます。
  7. 6.に牛乳を3回に分けて、均一な状態になるまでしっかり混ぜ合わせます。(水分が多いので緩い状態になります)
  8. 7.にメレンゲの1/4を合わせしっかり混ぜた後、それをメレンゲに合わせ軽く混ぜ合わせます。
  9. クッキングペーパーを敷いた焼き型に流し込み、150℃に予熱したオーブンで55分焼きます。

取り出し後、天板ごと氷で急冷し、冷蔵庫でさらに冷やしました。

今回のレモンが前回よりもかなり大きめのものだったので、1個で済んでいます。
皮が硬めでしたが、充分に果汁を絞れたので、牛乳を減らしてみました。
その結果なのか、バターの溶け具合充分でなかったからなのか、メレンゲが硬かったのか・・・焼く前の生地がいつもより硬い感じになっていました。
いつもであれば液体状に緩い感じになっているのですが、スポンジ生地を焼く時の状態に近い感じでした。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶風味のミルクゼリーを作ってみる

2017-04-22 22:22:22 | 日記

ゼラチンを量った以外は適量にしています。

  • ゼラチン-----------小さじ2杯
  • 水------------------適量(大さじ2杯ぐらい)
  • 牛乳----------------適量(250mlぐらい)
  • 砂糖----------------適量
  • 練乳----------------適量
  • 紅茶のリキュール--適量
※紅茶のリキュールは"Tiffin"(ティフィン)です。

練乳を消費しようと思いミルクゼリーを思いつきましたが、紅茶のリキュールも消費させたいので、紅茶風味のミルクゼリーにしてみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はちみつレモンゼリー(その2)

2017-04-22 21:21:21 | 日記
まだまだレモンがあるので"はちみつレモンゼリー"を作っています
  • レモン果汁-----約90ml(中ぐらいのもの3個分)
  • 粉ゼラチン-------10g
  • はちみつ-------約90ml
  • 水--------------約200ml
  • ココマリブ-----適量

ゼラチンを予め適量の水でふやかしておきました。

  1. 鍋にはちみつと水を入れ、火にかけて沸騰させない程度に温めて、ふやかしておいたゼラチンを加え良く溶かす。
  2. 荒熱を取り、香り付けの"ココ・マリブ"絞ったレモン果汁を加え、器に入れて冷やす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全卵カスタード+さくらエッセンス(その2)

2017-04-22 20:20:20 | 日記

 

前回の倍の量(全卵2個分)でカスタードクリームを作りました。

コーンスターチがなくなっていたので、粉は薄力粉のみで作っています。
さくらエッセンス+コアントローで香り付けしています。

  • 卵------------------2個
  • 砂糖----------大さじ8杯(約50g)
  • 牛乳-------------400cc
  • 薄力粉-----大さじ約4杯
  • バター------------10g
  • さくらエッセンス----適量
  • コアントロー-------適量
  1. 牛乳を沸騰しない程度に温める
  2. ボールに卵を割りいれ溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
  3. 2.にふるった薄力粉を数回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせ、温めた牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
  4. 電子レンジ600W1分加熱ししっかり混ぜる。4回ぐらい繰り返しバター・さくらエッセンス、及びコアントローを加える。

前回(コアントローを入れなかったもの)よりもいい感じに仕上がっていると思います。
さくらエッセンスは結構入れたつもりでしたが、冷めた状態ではあまりそれを感じることはありません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする