ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

全卵カスタード+さくらエッセンス(その2)

2017-04-22 20:20:20 | 日記

 

前回の倍の量(全卵2個分)でカスタードクリームを作りました。

コーンスターチがなくなっていたので、粉は薄力粉のみで作っています。
さくらエッセンス+コアントローで香り付けしています。

  • 卵------------------2個
  • 砂糖----------大さじ8杯(約50g)
  • 牛乳-------------400cc
  • 薄力粉-----大さじ約4杯
  • バター------------10g
  • さくらエッセンス----適量
  • コアントロー-------適量
  1. 牛乳を沸騰しない程度に温める
  2. ボールに卵を割りいれ溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
  3. 2.にふるった薄力粉を数回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせ、温めた牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
  4. 電子レンジ600W1分加熱ししっかり混ぜる。4回ぐらい繰り返しバター・さくらエッセンス、及びコアントローを加える。

前回(コアントローを入れなかったもの)よりもいい感じに仕上がっていると思います。
さくらエッセンスは結構入れたつもりでしたが、冷めた状態ではあまりそれを感じることはありません。


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