前回の倍の量(全卵2個分)でカスタードクリームを作りました。
コーンスターチがなくなっていたので、粉は薄力粉のみで作っています。
さくらエッセンス+コアントローで香り付けしています。
- 卵------------------2個
- 砂糖----------大さじ8杯(約50g)
- 牛乳-------------400cc
- 薄力粉-----大さじ約4杯
- バター------------10g
- さくらエッセンス----適量
- コアントロー-------適量
- 牛乳を沸騰しない程度に温める
- ボールに卵を割りいれ溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
- 2.にふるった薄力粉を数回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせ、温めた牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
- 電子レンジ600W1分加熱ししっかり混ぜる。4回ぐらい繰り返しバター・さくらエッセンス、及びコアントローを加える。
前回(コアントローを入れなかったもの)よりもいい感じに仕上がっていると思います。
さくらエッセンスは結構入れたつもりでしたが、冷めた状態ではあまりそれを感じることはありません。
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