ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

チョコレート風味の全卵カスタード

2017-04-30 23:23:23 | 日記

前回の量(全卵2個分)+板チョコ+ピュアココアでカスタードクリームを作りました。

  • 卵------------------2個
  • 砂糖----------大さじ8杯(約50g)
  • 牛乳-------------400cc
  • 薄力粉-----大さじ約4杯
  • ビターチョコレート(1枚)--50g
  • ピュアココア----適量
  • コニャック-------適量
  1. ボールに砂糖を(計りにかけながら)入れ、卵を加えて良く混ぜる。
  2. 2.に薄力粉を大さじ1杯づつ入れその都度よく混ぜ、牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
  3. 電子レンジ600W2分加熱ししっかり混ぜる×2回、1分×2回で様子を見ながらしっかり混ぜて仕上げる。
  4. チョコレート割入れしっかり混ぜる。さらにココアを入れて混ぜる。コニャック(ブランデー)を適量加える。
  5. 金ざるで漉して、ダマを取り除き、バットに広げて冷却して出来上がり。

※薄力粉を篩わずに入れてしまったので、ダマになったので、最終段階でざるで漉しています。

牛乳は予め温めておきませんでしたが、その後の加熱時間を長めにすることで、特に問題になりそうな様子はありません。
板チョコを加えたのでバターを省いています。
味見をしたところチョコレート感が少なかったので、ピュアココアを適量加えることになりました。

コメント
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