ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

"ガトー・インビジブル"焼きました

2017-04-15 23:23:23 | 日記

リンゴの在庫が2個になったので"リンゴのガトー・インビジブル"を焼いてみました。

パウンドケーキの型(約7cm×5cm×20cm)1本分

  • リンゴ-------2個
  • 卵------------2個
  • 砂糖---------50g
  • 薄力粉-------75g
  • 牛乳---------70g
  • バター-------50g
  1. 4等分にしたリンゴの芯を取り皮を剥いてスライスする(今回は2mm)。
  2. 卵を割り入れ砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. 2.に薄力粉を2回に分けていれその都度まぜる。
  4. 牛乳、(電子レンジ600Wで約1分)溶かしたバターを少しづつ入れてその都度まぜる。
  5. 4.にスライスしたリンゴを合わせ和える。
  6. パウンドケーキの型に生地とあえたリンゴを並べて重ねてゆく。
  7. 残りの生地を流し入れ、型を5cmぐらいの高さから落として空気を抜いて
    170℃に予熱したオーブンで55分焼く
型の大きさに対してリンゴの量が多いと思っていましたが、きっちりと詰めて並べていくうちに何とかなりました。
 
今回はスライサーを2mmに設定しスライスしましたが、並べるための枚数が多くなし、途中でリンゴを並べずに生地ごと流し込もうと思ったくらいです。
5mmぐらいのスライスにしても良い気がします。
 
参照したレシピでは45~50分焼くこととなっていましたが、思ったよりも嵩があったので 焼き時間を長めにしました。
 

ガトー・インビジブル by とさかりえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/29/recipe/147014

参照にしたWebページをプリントしようと思いましたが、A4サイズ1枚におさまりそうにならなかったので、PDFファイルを作成しプリントアウトして使いました。

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全卵カスタード+さくらエッセンス

2017-04-15 08:08:08 | 日記

 

朝食の足しに及び"さくらエッセンス"の消費の為に、下記のWebサイトのレシピを参考に"全卵カスタード"を作ってみました。

参照ページのレシピどおりではなく、薄力粉の一部をコーンスターチに、バニラエッセンスをさくらエッセンスに置き換えています。

  • 卵---------------------------1個
  • 砂糖------------------大さじ4杯
  • 牛乳----------------------200㏄
  • 小麦粉---------------大さじ約1杯
  • コーンスターチ------大さじ約1杯
  • バター---------------小さじ1杯
  • さくらエッセンス----適量
  1. 牛乳を沸騰しない程度に温める
  2. ボールに卵を割りいれ溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
  3. 2.に薄力粉とコーンスターチを振り入れ、よく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
  4. 電子レンジ600W1分加熱ししっかり混ぜる。2回ぐらい繰り返しバター・さくらエッセンスを加える。
食パンに塗ってトースターで加熱してみたりしました。
 

簡単でも本格的!全卵カスタードのレシピ、作り方(秋山 直美) | 料理教室検索サイト「クスパ」
https://cookingschool.jp/recipe/18175

 

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はちみつレモンゼリーを作っています

2017-04-15 07:07:07 | 日記
先日考慮したレモンゼリーを作っています
  • レモン果汁-----約90ml(中ぐらいのもの3個分)
  • 粉ゼラチン-------10g
  • はちみつ-------約90ml
  • 水--------------約500ml

当初はレモン2個分で作っていましたが、レモン感が少ない気がしたので1個分追加してます。

80℃ののお湯でゼラチンを溶かすという手順でしたが、ゼラチンが溶けきるまで思ったより時間がかかっています。
予め適量の水でふやかしておく方が時短になります。

器にはレモンの果皮を擦りつけて香りを着けています。

 

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