寒い時期の新鮮なブロッコリーは、甘みがあってとてもおいしいです
ゆでただけでも十分ですが、ホタテの缶詰を使ってあんかけにしました。
ホタテのうまみたっぷりで、5分もかからないとっても簡単なお料理です。
ホタテ缶(ほぐし身でじゅうぶんです)
シャンタンスープ小さじ半分(鶏がらでいいです)
水100ccくらい
酒大1-2
しょうが千切り少々
小鍋にわかして味見して、味塩コショウで調味し水溶き片栗粉でとろみをつけておきます。
ブロッコリーをゆでて皿に盛り、熱々のあんをかけるだけ!
ブロッコリー嫌いな娘も、これは食べました
↓こちらは鶏肉のゴマ焼き
もも肉の皮を取って厚さを平均にし、食べやすい大きさに切ってみりん醤油につけておきます。
ごく軽く小麦粉をふって、白ゴマと黒ゴマをあわせて押し付けて、フライパンで焼きます。
プチプチがおいしく、ゴマがたくさん食べられます。
そのほかは白菜のクリーム煮(ミックスベジタブルとベーコン入れました)、鶏皮のカリカリ焼きなど。
その前日はお買い物に行かず、親子丼に味噌汁、ジャーマンポテトでした。
(相変わらず鶏料理多いですね笑)
おまけ。。。
トマトソースが在庫なくなったので作っていました。
生トマトと缶のトマトをブレンドして、にんにくとタマネギ、コンソメとケチャップでごくシンプルに作ります。
ピザやパスタはもちろん、応用がきくのでうちの必須アイテムです
これは抜けていた2日間の夕ご飯です。昨日はカレー作って出かけ、帰宅後サラダを作り手羽先焼いていただきました(夫が帰宅していたので写真はありません)。
今日はお仕事お休みなので、少し寒いですが頑張って家事をしようと思います。
いつも読んでくださりありがとうございます
ゆでただけでも十分ですが、ホタテの缶詰を使ってあんかけにしました。
ホタテのうまみたっぷりで、5分もかからないとっても簡単なお料理です。
ホタテ缶(ほぐし身でじゅうぶんです)
シャンタンスープ小さじ半分(鶏がらでいいです)
水100ccくらい
酒大1-2
しょうが千切り少々
小鍋にわかして味見して、味塩コショウで調味し水溶き片栗粉でとろみをつけておきます。
ブロッコリーをゆでて皿に盛り、熱々のあんをかけるだけ!
ブロッコリー嫌いな娘も、これは食べました
↓こちらは鶏肉のゴマ焼き
もも肉の皮を取って厚さを平均にし、食べやすい大きさに切ってみりん醤油につけておきます。
ごく軽く小麦粉をふって、白ゴマと黒ゴマをあわせて押し付けて、フライパンで焼きます。
プチプチがおいしく、ゴマがたくさん食べられます。
そのほかは白菜のクリーム煮(ミックスベジタブルとベーコン入れました)、鶏皮のカリカリ焼きなど。
その前日はお買い物に行かず、親子丼に味噌汁、ジャーマンポテトでした。
(相変わらず鶏料理多いですね笑)
おまけ。。。
トマトソースが在庫なくなったので作っていました。
生トマトと缶のトマトをブレンドして、にんにくとタマネギ、コンソメとケチャップでごくシンプルに作ります。
ピザやパスタはもちろん、応用がきくのでうちの必須アイテムです
これは抜けていた2日間の夕ご飯です。昨日はカレー作って出かけ、帰宅後サラダを作り手羽先焼いていただきました(夫が帰宅していたので写真はありません)。
今日はお仕事お休みなので、少し寒いですが頑張って家事をしようと思います。
いつも読んでくださりありがとうございます
ブロッコリーとホタテのあんかけ、とっても美味しそうです。
カンズメのホタテで出来ちゃうのが魅力的に思えちゃいました。
鶏肉のゴマ焼きやカリカリ焼きなども美味しそう!
いつもteapot773さんのお料理は勉強になっています。
ありがとうございます。
おまけ...。
先日は吉祥寺で仕事だったのですが、仕事終了後、サンロードやユザワヤをウィンドウショッピングし、楽しんで参りました。
サンロードで¥525の激安バックを衝動買いしちゃったりして...。
楽しい街ですよね。
ブロッコリー美味しそう♪
鶏肉のゴマ焼きは 今度お弁当に使わせていただこうv(。・ω・。)ィェィ♪
毎回来るたびに 美味しいお料理拝見して
作る気が 私なりに・・ですが、沸いてきますw
食いしん坊だから 自分が食べたくなるんだと思いますw
作るものが決まらないときは
ここを 参考にすること 多いですw
ホタテあんかけ、簡単でおいしいですよ!ホタテのうまみに、ちょっと生姜の香りで、ブロッコリーがたーくさん食べられます。
私のお料理は本当に簡単で誰にも作れるので真似しやすいと思います。
どんどん「こやっぺ流」にして作ってくださいね!
「作る気がわいてくる」なんてとってもうれしいわ
毎日のことなので私もやる気がないときがありますが、お互い刺激になればと思います。
そちらのお料理も楽しみです!