![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c3/52a9bb84512c4e487d27bae6b0109e53.jpg)
このところコンニャクがよく登場します。
実は買い置きのコンニャクやしらたきの賞味期限がせまっていたりして![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
でも、しらたきもコンニャクも大好きですし、時々食べたくなりますね。
白は適当な厚さに切り、黒こんにゃくは隠し包丁を細かく入れてサイコロ切りにして茹で、一緒に出汁とみりん醤油で煮込みます。
いったんさまし、味がしみてから白には味噌たれをかけます。
八丁味噌大1、水大2-3、砂糖大2、醤油大1/2
これは有名店のたれを舌でおぼえて再現した私のオリジナルです。
水大4でゆるめにすれば、味噌カツソースになります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
すり鉢ですってあわせ、温めてから使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/c6/e16a98981d55a473bbdbeb728cf4e601.jpg)
黒コンニャクのほうは鰹節粉をたっぷり。
煮込むとき、コンニャクの味はあまり濃くしなくても大丈夫ですが、きちんと味がついているとおいしいです。
一緒の鍋で煮て2種類一緒に仕上げました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/44/917ea8332ebeda018d6c4581c23c29c5.jpg)
←クリックするとレシピブログにジャンプします
←クリックするとランキングにジャンプします
実は買い置きのコンニャクやしらたきの賞味期限がせまっていたりして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
でも、しらたきもコンニャクも大好きですし、時々食べたくなりますね。
白は適当な厚さに切り、黒こんにゃくは隠し包丁を細かく入れてサイコロ切りにして茹で、一緒に出汁とみりん醤油で煮込みます。
いったんさまし、味がしみてから白には味噌たれをかけます。
八丁味噌大1、水大2-3、砂糖大2、醤油大1/2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
水大4でゆるめにすれば、味噌カツソースになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
すり鉢ですってあわせ、温めてから使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/c6/e16a98981d55a473bbdbeb728cf4e601.jpg)
黒コンニャクのほうは鰹節粉をたっぷり。
煮込むとき、コンニャクの味はあまり濃くしなくても大丈夫ですが、きちんと味がついているとおいしいです。
一緒の鍋で煮て2種類一緒に仕上げました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/44/917ea8332ebeda018d6c4581c23c29c5.jpg)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/bangohan88_31.gif)
久しぶりのコメントです。
大阪も少し涼しかったのですが
また、暑くなってきました。
それと一緒に体重も増えて
あれ~?
美味しそうなこんにゃく
私も作ってみます。
こんにゃく大好き!
夏ばて防止の食欲から、秋・・・にさそわれて
きつくても、食は落ちないこのごろです(^^)
コンニャク・・・うまく煮れないんです
味が染み込まないの(-"-;) ウッ~~ン・・
早速真似してやってみたいが・・・
おととい味噌また購入して、冷蔵庫の中に使いかけ三つも!
~~~~((((((ノ゜⊿゜)ノあぁ
これ以上 味噌の種類増やしたら冷蔵庫に物が入らなくなりそう |*`ω´)pクチョ
使い切ってから 挑戦します\(●⌒∇⌒●)/
コンニャクやしらたき料理など、ダイエットにはとても良いですね。
主人のメタボ対策にも役に立ちそうだし、身体にも良いので我が家でも取り入れたいと思いました。
いつも素敵な
まだ暑い日もありますから、夏バテに気を付け健康的に過ごしていきたいです。
ポチッと応援しておりま~す。
本当に温かいおふくろの味を作られていて
尊敬しています!!
私も手作りご飯がんばっていますが、
どうしても家族の好きなものばかりに
なってしまいがち・・
こうやって色んなお店の味を再現して
家で食べれると素敵ですね~
いつも素敵な手料理で手際のよさと
おいしそうな盛り付け、家族の健康を考えた料理に
憧れています!
私ももちろん手作り料理がんばっているのですが、
どうしても家族の好きなものに偏りがち・・
こうして名店の味を家で再現できると
幅が広がっていいですね~
いつも参考になります<(_ _*)>
しまいました;;
ごめんなさい><
「本当はもっと食べられるはずだ」という妄想にとりつかれるのです。
こちらもまた暑くなり、残暑を感じています。
でも、暑いときにこそおいしいものもたーくさん
ビールもおいしいですから。
健康によいものをいただいて、元気にいきましょう!
煮物ばっかりじゃ芸が無いけど、工夫すればコンニャクも大好物です
コンニャクは名脇役ですよね。おなかの砂おろしとよく言いますけど、毒素を吸着して排出してくれるんでしょうか。
いつも快○ですが続けて食べてるとさらに。。。
これからますますおいしいものが増えますが、バランスよくヘルシーにいきましょう!