醤油です。
アオリイカの新子をその場で頂きたいので持ち歩いています。前回の釣行では、そんな間がなかったのですが、釣りたての新子の皮をはぎ取って海水で洗い醤油につけて食べると美味しいです。甘みがあるんですよね。時々例外はありますが・・・。
手は墨で黒くなりますが、皆さんも試されてみては?ちなみにイカですが、高タンパク低カロリーで理想的なおつまみらしいです。流石にお酒は持ち込めませんけど、急に寒くなったので熱燗もあると最高でしょうね~。
--
私はイカ釣りの前にイカを食べません。おつまみ類も含めてです。マサ釣りの前に青物は食べません。ジンクスで釣れないんですよ~。おにぎりの梅干はダメというのは聞いた事がありますが、ジンクスってあると思います。なぜなんでしょうね。。。