三遊亭円楽師匠。早く元気になってね。
(バレンタインは軽くスルーする主義)
*************
昨日の日記に書いた「節分の豆問題」ですが、グーグルさんに聞いたらあっさり解決。
アレは「炒った大豆」なんですね。
必ずしも大豆である必要はないけれど、炒って「火を通す」ことが重要だとか。
いやあ、知りませんでした!
自分のこれまでの人生を振り返ってみると、家でも、町内会や学校のイベントでも、撒くのは必ず、普通に殻が付いた落花生でしたもの。何の疑問も抱きませんでした(笑)
(大豆って、豆腐にしないでそのまま食べても美味しいの?)
これは地域によって違いがあるんでしょうかね。
(バレンタインは軽くスルーする主義)
*************
昨日の日記に書いた「節分の豆問題」ですが、グーグルさんに聞いたらあっさり解決。
アレは「炒った大豆」なんですね。
必ずしも大豆である必要はないけれど、炒って「火を通す」ことが重要だとか。
いやあ、知りませんでした!
自分のこれまでの人生を振り返ってみると、家でも、町内会や学校のイベントでも、撒くのは必ず、普通に殻が付いた落花生でしたもの。何の疑問も抱きませんでした(笑)
(大豆って、豆腐にしないでそのまま食べても美味しいの?)
これは地域によって違いがあるんでしょうかね。