これな~んだ?
ふふふ・・・。
虫の卵とかじゃないですよ。
これは、だんご汁に入れるだんごをねかせているところ。
日曜日の竹パンを作ったとき、もう1品、「豊後だんご汁」も作りました。
だんご汁っていうのは全国各地でそれぞれの作り方があるようですね。
具も地域によって違っていて、おもしろいです。
「豊後だんご汁」の具は
大根・人参・ごぼう・里芋・豚肉・こんにゃくは必須!
いりこだしでこれらを煮て、味噌仕立てにします。
まあ~豚汁です。
この中に、寝かせておいた、だんごをいれます。
だんごと言っても、丸くないんです。
思いっきり、平たくのばします。
子供たちが、一生懸命のばしています。
こののばしただんごを適当な長さに切って、汁の中にいてれ煮ます。
はい、できあがりがこちら。
さんざん、焼きたての竹パンも食べて、
「もう入らないよね~」
などと言ってたのに、美味しそうな里芋の顔を見たら、入る入る。
「これはどうやら別腹!」
寒い日には、こういう体が芯からあったまるようなお料理が一番。
役員の方が、子供たちに
「ここの団地は転勤してきた人が多いので、また、どこかに引っ越していくかもわかりませんね。
みんなでのばしあいこをして作ったこの大分のだんご汁の事、どこに行っても思い出してくださいね」
と、ご挨拶していたのが印象的でした。
少し、胸がキュンとなってしまいました。
今日の私の小さな幸せ
昨日、ナンバーポータビリティーでーDocomoからauに変更手続きしました。
私が手続きした時間、丁度、KDDIが契約システムの障害発生。
やっと今日の午前中で復旧。
私と同じようなことしてる人が多いということでしょうか!
ふふふ・・・、念願かなって、お気に入りがやっと手に入りました。
やった~!
って思ってたら
「だんご汁」か・・・
さすが!! 大分!!
でも自分で作ったものは美味しかっただろうな・・。
だんご汁は、温まりそうですね!
おいしそう!食べたい!と、思いながら見させていただきました!
こちらで言う、すいとんのようなものでしょうか??
具だくさんで、とってもおいしそうです!
auにされたのですね!
ナンバーポータビリティーで、auの一人勝ちらしいですね!
私はもともとauなので、au人口が増えてうれしいです!
寒い季節には体の芯から暖まっていいですね。
さっそく今晩のメニューにさせていただこうかな・・・
やっと冬らしくなってきたから、こういう食べ物は嬉しいです。
auに変えたんですね?仲間仲間。よかったら先日の携帯メールにカラメールください。待ってま~す。
だんご汁は大分方面に旅行された方からよくお土産で頂きます。だんご汁って美味しいですね。
体が温まる料理っていいですよね。これから先はこんな料理が一番です。
auに変えられたんですね。わたし達家族と妹家族はみんなソフトバンクです。
見ているだけで幸せな気分になれる素敵なブログですね。
だんご汁、初めて知りました。本当にあったまりそうですね。
また遊びに来まーす
わぁ~ひきのばし団子、懐かしい
子供の頃、祖母がよく作ってくれました。
団子汁も美味しいし、やせうまにしてもいいですね。
これって伸ばすのが結構難しい、コツがいるんですよね
子供たちがのばした団子は大きさもさまざまで。
特に男の子の団子は・・・。(笑)
みんなで食べながら、「これはあの子ののばした団子だわ~」
なんて言いながら食べました。
サツマイモを入れるさつま汁は鹿児島でしょうか。
お肉は黒豚をしよう。
きっと美味しいでしょうね~。