いただきもの
新鮮ななすをからし漬に
お友達のお母さんのレシピです
なす・・・1Kg
塩・・・50g
皮はむかずに一口大に切って塩をふります
そして、重しをのせ、しばし(数時間)置いときます
その間に、調味料を合わせときましょうかね
砂糖・・・150g~200g
しょうゆ・・・50CC
酢・・・大さじ2~3
粉末からし・・・50g
味の素・・・少々
粉末からし はぬるま湯で溶かします
↑
これ重要ポイント
なすの水があがっていたらOK
かたくかたくしぼって、合わせ調味料と合わせて
はい、いっちょあがり~
すぐに食べられるけど、数日した方が、味がまるくなって美味
これが、ビールにあうのよ
あっつあつのご飯にのっけても美味しいし
お弁当の隅にちょこっと入れてもいいしね
新鮮ななすが手に入ったらぜひで作ってみてください
本日は、お料理ブログでした~!!!
でも、お料理には興味ないけど、ここまで読んでくれたカープファンの方には
(そんな人いるかしら?)
今日はね、あの甲子園をわかせた今村投手が初先発
2回で5失点
1軍の洗礼を受けました
でも、辛口解説の北別府さんが、
悪くはなかった
これからが楽しみだって
将来、マエケンと今村投手
若鯉がいきいきと空を泳ぐ姿を想像すると・・・
もうたまらんわ~
今日の私の小さな幸せ
今日は、団地の高齢者との会食ボランティア
小学生も加わって、大盛り上がり
小川未明の
「赤いろうそくと人魚」
の紙芝居を読ませてもらいました
近々1軍デビュ-らしい…って、どこかでチラッと見たか聞いたかしたんですが、もぅ(笑)???
見たかった~!
母とわたしはなすが大好きなんですが、妹が嫌いなんです。
だから、いつも、水なすの浅漬けをちょっと買ってきて、二人でこっそり食べてます。
これも、こっそり作ってたべようかしら(笑)
こんばんは。
顔色ひとつ変えずにクールに投げてましたよ。
でも、ヤクルトに打たれ、カープの援護射撃もなく、撃沈しました。
でも、これからきっと活躍するだろうって北別府さんがおっしゃてました。
菊池投手より一足お先のデビューでした。
今年の夏も、一二三投手や島袋投手が活躍してますね~。
こんばんは。
そうですか、それなら多数決でいきましょう。(笑)
今日、お買い物に行ったら、あんなに沢山でていたトマトも影をひそめ、今は、なすとにがうりばかり。
作るなら今ですね。
沢山作って、小分けにして冷凍保存してたらいいですよ。
ぜひぜひお試しください。
たまのお料理ブログ 新鮮でいいですね
途中経過の写真が大きくて イメージがつかみ易かったわ
これなら ワタシにだって作れます・・の予感!
切ってしぼって 合わせればいいのよね アハハ
いつも立派なお野菜、いーですな。
こんばんは。
この分量の半分で一度チャレンジしてみて!
作り立ては、鼻にツーンときて、目から涙でるよ。(笑)
スイカ、お二人のとこにも届けたかったけどね~。
何せ遠いわ~。