小さな幸せ

小さな幸せの見つけ方感じ方の達人をめざして!

暑い日にはこれ!

2021-06-21 21:24:54 | 料理

今日の暑い事

大分県の日田市で日本一の暑さだったみたいです

日本一って言うのはこういうことでも何となく嬉しい

日田は盆地だから冬は寒くて夏は暑い

転勤で日田に住んがことがある方が

そこがいいのよ!

って

そんなもんなんですかね~

まあ、住めば都です

 

で、こういう真夏を思わせるような日にはのどごし生

ではなくて、(のどごし生も勿論いいのですが)

ゼリー系がいいですね

で、先日ボランティアで作って好評だった小豆ゼリーを作ってみました

 

ゼラチンは使わずにアガーにしました

アガーは海藻を原料とした植物性のゼリーの素なんですね

一度固まればゼラチンゼリーのように溶けません

だから、ちょっとして手土産にもできます

 

ゆであずきは市販の缶詰を使いました

井村屋のはお高いのでお安いのを見つけました

井村屋の半分の値段

ちゃんと北海道の小豆使用です

 

早速作ってみます

 

砂糖とアガーを混ぜて水に投入

よく混ぜてから火にかけます

 

 

沸騰するまで優しく混ぜて・・・

ここは音楽でも聴きながらこの時間を楽しみます

沸騰したら1~2分混ぜて火を止めます

即小豆を投入

ここは手早く

(だから、缶はちゃんと開けてスタンバイ)

 

 

小豆とゼリー液を混ぜて

粗熱をとります

熱々をいれるとカップがへにゃ~となります

陶器などの器なら直ぐにいれてもOKです

 

 

 

そして冷蔵庫にイン

 

 

う~ん、冷たくて甘くて

美味でござりまする~

 

ちなみにカップ10個分の分量を載せておきますね

アガー・・・20g

砂糖・・・60g(お好みで)

水・・・500cc

小豆缶・・・一缶

 

今年の夏、これも何回作ることになるかな

是非お試しあれ

男性でも出来ますよう


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 居酒屋ぜんやシリーズ最終巻 | トップ | 気働き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事