ユキヤナギ
美しい名前の花。
葉っぱが柳の葉ににていて、しなやかに弓なりに枝が垂れます。
その枝に、雪が積ったように白い花が咲きます。
今日は料理いきますね。
少し前に、「我が道をゆくわんたん」の小林カツ代さんが好きと書きました。
その日のコメントに、「ひとりの独り言」のひとりさんが小林カツ代さんの息子さんもきさくでいいですって教えてくれました。
息子さん知らないな~って思っていたら、世田谷の大ちゃんが、携帯のメールで
「今、NHKのきょうの料理に出ているよ~」
って。
ケンタロウさんっておっしゃるんですね。
前振りがながくなりました。
その日、ケンタロウさんの小松菜レシピっていうのをやっていました。
で、私、その中の
「小松菜とさけのみそスープ」
作ってみました。
これがすごく美味しいんですよ。
材料が、一人暮らし用だったので、適当に私、作りました。
①生ざけをゴマ油で炒めます。
(焦げても、バラバラになってもOK。しっかり、炒めなくてもOK。
骨はついたままでもOK)
②その中に、お酒大さじ1とお水を入れます。
(お味噌汁作る時の水の量ー牛乳分)・・・私は7対3位の割合にしました。好みにあわせてね。
③煮干を入れ、煮立ててだしをとります。
④だしがとれたら、煮干をとりだして、さけについていた骨も取り除きます。
⑤小松菜をたべやすい大きさに切ったのを入れます。
⑥牛乳を入れ、味噌を入れます。
ケンタロウさんは仕上がりに塩とバターを入れてましたが、あっさりとしたのが好きな人や、塩分が気になる人はいれなくてもOKですよ。
お味噌は少しづつ、味をみながら入れてください。
本当に美味しいです。
お試しあれ!!
あ、お料理の本に、塩「少々」とか「ひとつまみ」って書いてるでしょ。
少々=親指と人さし指でつまんだときの量
ひとつまみ=親指と人さし指と中指でつまんだときの量
で~す。
今日の私の小さな幸せ
今晩、フジテレビ 11時から
「タモリのジャポニカロゴス」
で、「言いまつがい」特集第2弾がありますよ~。
一緒に観て、大笑いしましょ!
明日は講座の日?宿題中?がんばれ~。
昨夜は「言いまつがい」観ました?
そう、眠いときって、その30分が長いのよね。
でも、面白かった~。
夜中だというのに大笑いしました。
本で読むのと、テレビで観るのってやっぱり違いますね。
本だと、その光景を自分の環境の中で想像しますね。
やっぱり、頭を使うのは本ということですね。
もう、昨日のニット、今日で出来上がったのでは?
出来上がったら、又、ナイスバディーの彼女に着せて写真送ってくださいね。(笑)
部屋にたったひとりでしたが、私も声を出して笑いました。ちょっと不気味。
ニット、今日は右袖をがんばりました!
完成したら彼女に着せて送信しますよ~!(笑)
いつもすばらしい文章のこのブログ。
コメントが多くのかたからありますので・・遠慮していました、今日は少なそう・・・
「快哉」たのしきかな・・・いつも楽しみに拝見させていただいております。
今日も、こちらは、3月末の陽気でした。
車の中では、少し窓を開けていなくては、汗をかきそうなくらいでした。
いつも私の文章を誉めていただき、嬉しく思っています。
豚もおだてりゃ木に登ります。
又、明日からも頑張って更新していきたいと思います。
あの、木の上の別荘!!
やっぱり、いいですね~。
ご近所でも話題を集めていませんか?
小林カツ代さん、私もよくお世話になってます。
二十年近く前、初めて一人暮らしを始めたときに、
まず購入したのが、小林さんのお料理本でした。
息子さんの小松菜レシピもおいしそうですね。
牛乳に、味噌仕立てなんですね。なるほどー。
このページ、後でプリントアウトさせてくださいね。
この味噌スープ、今夜も又作りました。
小松菜って、あくもないし、栄養価もとっても高い優れものだそうですね。
しゃきしゃきしていて、美味しいです。
小林カツ代さん、くも膜下で倒れて、今リハビリ中とか聞いたのですが、その後が気になっています。
ケンタロウさんもお母さん譲りのキャラクターで一回観て、大好きになりました。
あ~神様、どうか、ふららさんが「美味しかったよ~」って言ってくれますように~!!!!(笑)