小さな幸せ

小さな幸せの見つけ方感じ方の達人をめざして!

フライドポテト

2009-06-12 23:01:52 | 料理

 

毒 たみこ

で~す。

 

名前と香りはひどいですが、花はとっても可愛い。

 

 

新じゃがの出回るシーズンです。

美味しいフライドポテトの作り方を観ました。

 

土井勝さんの次男、土井善晴さんの料理番組

「おかずのクッキング」

 

この土井さん、関西人なんですね。

しゃべりが面白いんです。

 

5月29日放送の

牛肉の赤ワインソースステーキの付け合わせで作っていました。

 

①じゃがいもを太めの拍子切りに切り、水にさらします。

(余分なでんぷんを落とすため)

 

②水を切ったじゃがいもを、まだ火をつけていない油の中に入れます。

 

③蓋をして、弱火でじっくりあげます。

 

④中まで火が通ったら、上げておきます。

 

その間、メイン料理を作り、一番最後にもう一度、じゃがいもを揚げます。

 

⑤油の温度を少々高めにして、その中に先ほどのじゃがいもを入れて、焦げ目がつくまで揚げます。

 

⑥新聞紙1枚の上に、焦げ目のついたじゃがいもを広げます。

 

⑦塩をパラパラと全体にふりかけます。

(かけ過ぎない)

 

⑧新聞の両端をキャンディーの包み紙のように、ねじって止めます。

 

⑨そして、ねじった両端を持って、しゃかしゃかと振ります。

 

そしてメインの横に添えます。

 

新聞紙が余分な油を吸い取り、塩もまんべんなくまぶさって、とっても美味しいですよ。

新じゃがなら、皮つきのままでもOK。

皮に栄養がいっぱいあるそうです。

 

 

今日の私の小さな幸せ

 

おたまじゃくしや、小魚が降ってきているところがあるそうですね。

お金、降ってこないですかね~。

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする