毒 たみこ
で~す。
名前と香りはひどいですが、花はとっても可愛い。
新じゃがの出回るシーズンです。
美味しいフライドポテトの作り方を観ました。
土井勝さんの次男、土井善晴さんの料理番組
この土井さん、関西人なんですね。
しゃべりが面白いんです。
5月29日放送の
牛肉の赤ワインソースステーキの付け合わせで作っていました。
①じゃがいもを太めの拍子切りに切り、水にさらします。
(余分なでんぷんを落とすため)
②水を切ったじゃがいもを、まだ火をつけていない油の中に入れます。
③蓋をして、弱火でじっくりあげます。
④中まで火が通ったら、上げておきます。
その間、メイン料理を作り、一番最後にもう一度、じゃがいもを揚げます。
⑤油の温度を少々高めにして、その中に先ほどのじゃがいもを入れて、焦げ目がつくまで揚げます。
⑥新聞紙1枚の上に、焦げ目のついたじゃがいもを広げます。
⑦塩をパラパラと全体にふりかけます。
(かけ過ぎない)
⑧新聞の両端をキャンディーの包み紙のように、ねじって止めます。
⑨そして、ねじった両端を持って、しゃかしゃかと振ります。
そしてメインの横に添えます。
新聞紙が余分な油を吸い取り、塩もまんべんなくまぶさって、とっても美味しいですよ。
新じゃがなら、皮つきのままでもOK。
皮に栄養がいっぱいあるそうです。
今日の私の小さな幸せ
おたまじゃくしや、小魚が降ってきているところがあるそうですね。
お金、降ってこないですかね~。