小さな幸せ

小さな幸せの見つけ方感じ方の達人をめざして!

秋刀魚の佃煮

2007-10-04 23:24:44 | 料理

ミゾソバ

 

タデの仲間。

ちょっとソバに似た葉で、湿った溝などに生えるので、その名がついた。

人里の身近な草だけに、他にもおもしろい名が。

葉は牛の顔のようだとウシノヒタイ。

カエルグサや葉の八の字状の模様からハチノジの名、また花の集まりからコンペイトウバナ。

見かけはやさしいが、葉や茎には刺もある。

花おりおりより

 

 

ねえ、厚さ2センチですって、2センチですよ。

何がって、次世代テレビ!

わが家のテレビ、一番出っ張ってるところから、前の画面まで50センチもあります。

ソニーのなんて、0.3センチですって。

紙ですね。

こんなにも技術が進歩しているのに、全く変わらないのが赤い羽根の針。

あれ、先が少しでも曲がると、ささらないし、ニットだったら引っ掛けるし・・・。

昔のままの赤い羽根って、ひょっとしたら大分だけ?

都会じゃ、もっとおしゃれなものに変わってるの?

 

スポーツの秋、食欲の秋、芸術の秋と楽しんでばかりいたら、今日の新聞に

「値上げの秋」

って書いてます。

カップヌードル、サッポロ一番、ママースパゲッティー、サラダ油、マヨネーズ、コーヒー豆、ポテトチップ・・・・・。

大変だあ~。

この秋、嬉しいことに秋刀魚は豊漁とか。

お手ごろ値段の食材をつかって、食費をおさえないとね~。

 

で、今日は

「秋刀魚の佃煮」

これ何がいいかって言うと、お弁当のおかずにいいの。

秋刀魚は、生秋刀魚のとびきり新鮮なもの!!!

キラキラ光っていて、少しからだがメタボなものを選んでくださいね。

 

秋刀魚・・・・・7~8匹(1㎏)

砂糖・・・・・・・300g

醤油・・・・・・・250cc

酒・・・・・・・・・100cc

みりん・・・・・・80cc

生姜1個(うすぎり)

 

作り方

1.秋刀魚は頭、シッポを落として、1尾を4等分(筒切り)に。

2.切った後、内臓をはし等でついて出す。

3.鍋にたっぷりのお湯を沸かして、酢大さじ3を入れて、秋刀魚をサッとゆでる。

4.ザルに取る。(優しくね)

5.調味料を煮立てて、秋刀魚、生姜を入れ、最初強火、その後トロ火で煮汁がなくなるまで煮る。

 

秋刀魚を半分の数で煮るなら、調味料も半分にしてね。

ふきこぼれないように、こげつかないように気をつけてください!

秋刀魚の代わりに、イワシでもOKです。

白いご飯の上にのせて食べるととっても美味しいし、ビールにも相性ばっちり!

ぜひお試しあれ!

 

今日の私の小さな幸せ

 

カープの試合にサイトウユウキ選手が出たんですよ。

フフフ・・・赤いハンカチ王子!

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする