熱を出してしまったほっつん。昨日は39.2度まであがったものの今朝は36.7度までさがり、ホッ。しかし午後からまたあがり、寝るまでずっと38.5度。(ーー;)
熱を出したのをきっかけに(?)、パンと果物しか食べなくなってしまいました。あんなに好きだったトマトにも食いつきが悪くなり。最近ほっつんがハマっている(いや、食欲がない中でも食べる気がする?)のが種なし巨峰。
皮を剥くのがめんどくさい~、爪が紫になる~と思っていたら、テレビで楽な皮の剥き方をやっていて、さっそくやってみたら超ラク!
その方法は・・・トマト同様に湯むき!
粒のおしりの方に包丁でちょっと切れ目を入れ、熱湯に放り込んで約30秒。ザルにあけて、すぐさま水で冷やす!
ああ、茹であがってしまう...!と思ってすぐにあげてしまうと中途半端に皮が剥けやすくなります(←実証済み)。
この方法を覚えてしまったらずっとこの方法でやっていきたいと思ったんだけど、ほっつんが大きくなってお友達のおうちにおじゃまして、巨峰がそのまま出てきて、「皮があるから食べれないー。おばちゃん、皮とって。」とか言う子になったらどうしよう。
さらに、大人になって、「オレの実家では皮はいつも剥いた状態で出てきたぜ?」とか言ってしまったら、嫁にキレられる・・・!
ぶどうの皮くらい自分で剥いて食べられる子に育てなくては。いつか湯むきをやめる時が来るでしょう。。
熱を出したのをきっかけに(?)、パンと果物しか食べなくなってしまいました。あんなに好きだったトマトにも食いつきが悪くなり。最近ほっつんがハマっている(いや、食欲がない中でも食べる気がする?)のが種なし巨峰。
皮を剥くのがめんどくさい~、爪が紫になる~と思っていたら、テレビで楽な皮の剥き方をやっていて、さっそくやってみたら超ラク!
その方法は・・・トマト同様に湯むき!
粒のおしりの方に包丁でちょっと切れ目を入れ、熱湯に放り込んで約30秒。ザルにあけて、すぐさま水で冷やす!
ああ、茹であがってしまう...!と思ってすぐにあげてしまうと中途半端に皮が剥けやすくなります(←実証済み)。
この方法を覚えてしまったらずっとこの方法でやっていきたいと思ったんだけど、ほっつんが大きくなってお友達のおうちにおじゃまして、巨峰がそのまま出てきて、「皮があるから食べれないー。おばちゃん、皮とって。」とか言う子になったらどうしよう。
さらに、大人になって、「オレの実家では皮はいつも剥いた状態で出てきたぜ?」とか言ってしまったら、嫁にキレられる・・・!
ぶどうの皮くらい自分で剥いて食べられる子に育てなくては。いつか湯むきをやめる時が来るでしょう。。