世田谷通り沿いで暮らすたまママのたまたま素敵な日々

兄ほっつんと妹えったんの育児日記など、気ままに書いております

とんかつ

2009-04-18 21:17:53 | たまたま素敵な今日
ひっさしぶりにABCに行きました。『基本のレッスン ~米とだしを学ぶ~』で、メインはとんかつ。

米のとぎ方を教えてもらったんだけど、水たっぷりでわしゃわしゃ~とやるのは間違いらしい!!それが一番ショッキングでした。

でも今、家では無洗米使ってるけど。

ピザの練習

2009-04-05 19:40:22 | たまたま素敵な今日
昔、ABCで習ったピザを作りました!最終的にはイイカンジに出来ました♪でも途中は微妙でした♪

まずは生地だ、と思って、強力粉・薄力粉・ドライイーストにぬるま湯(40~45℃)を入れて木ベラで混ぜて、次にオリーブオイル大さじ1・・・


  Σ( ̄□ ̄;) 

Nothing


仕方ないので生地を放置し、急いでオリーブオイルを買いに行ってきました。で、急いで生地に入れて混ぜたけど、なんか固い。こねれない。でも力を入れて無理矢理こねて、40℃くらいのお湯を使って発酵へ。

次に具だ、と思ってレシピを見ると、弱火で香りが出るまでにんにくを・・・


  Σ( ̄□ ̄;) 

Nothing


また店に行ってにんにく買ってきて、トマトを煮込んで水分を飛ばして、待っていました。

あ、そろそろ生地が発酵完了だ、と思ってボウルの上にかけてたタオルをパッと取りました。1.5~2倍にふくらんで・・・


なーーーい!!!


どうしたイースト菌!?


仕方なし、やむを得ず、それでも続行。発酵したのかしてないのかアヤシイ生地をうっすく丸~くして、トマトを全体的に塗って、スカルモツァというモツァレラチーズを散りばめ、250℃で10分!焼いたあとにバジルの葉を素敵に乗せたら、写真のようなイイカンジのピザ完成♪

おいしかったです!!!