離乳食、けっこうガツガツ食べるほっつん。1日2回(8時頃と4時頃)あげています。食材も徐々に増やしていますが、今のところ何でも食べています。食い付きがわるかったのは、レンジでの加熱が足りなかったのかオニオンスライスみたいにモロに玉ねぎの味がしている玉ねぎとニンジンの、すりつぶし不足ペースト。自分でも無理と思った(笑)
先日、次は白身魚だと思ってタラの切り身を買ってきて、タラおかゆ、タラうどん、タラ白菜を作ってみたのですが、ほっつんの食べ残しを食べると、どうーもタラ臭くて納得がいっていませんでした。ほっつん、よくこれ食べてんなぁ、と。
そんな時にママ友から、鯛のアラから離乳食には十分な量の身が取れる!しかもおいしい!しかも安い!ということを教えてもらい、さっそく買ってきました!
やっすー!タラよりやっすー!
クックパッドを見ながら霜降り作業をし、ママ友のアドバイスにより頭から身をほぐしたところ、確かに十分な量を確保できました!パッと見、あまり身がついてなさそうだったけど、かき集めたらけっこうありました。すりつぶして冷凍保存!ほっつん、うまい鯛めし(おかゆ)を食べるがよい!
次に、離乳食用に1度ちゃんと作ろうと思っていた昆布と鰹節の出汁を作りました。製氷皿に入れて冷凍保存!
さて、鯛のアラと出汁が余ったよ、ということでクックパッドを見ながら鯛のアラ汁を作りました。(あくまでも離乳食の残りが大人用、笑)
鯛のアラ以外に入れられそうな食材がニンジンくらいしか冷蔵庫になかったので、クッキー型で抜いて入れてみたらキュートな印象に。ああ、ネギも入れたかった。
今朝、美食家ほっつん、鯛おかゆ実食!急に口の開け方が上手になり、集中してもぐもぐ。副菜のジャガイモブロッコリーもついでにもぐもぐ。いいスピード感で用意した分を完食しました!自分で食べてみてもタラおかゆより断然おいしかった。
鯛おかゆを食べる様子を写真に撮ろうとして鯛おかゆをテーブルに置いたら、不機嫌になりました(笑)
霜降り作業が若干面倒だけど、鯛のアラを見つけたらまた作ってあげよっと☆