世田谷通り沿いで暮らすたまママのたまたま素敵な日々

兄ほっつんと妹えったんの育児日記など、気ままに書いております

黄色だんご

2014-04-15 19:20:57 | たまたま素敵な今日
そろそろほっつんも手づかみ食べが楽しいお年頃だなーと思いつつ、面倒だから先送りにしていた手づかみ食べメニュー作り。今日、重い腰を上げて作ってみました。

~本日の御昼食~
■たまごおかゆ
溶き卵・キャベツ・ニンジン・おかゆ、薄口醤油

■黄色だんご
カボチャ・赤カレイ・青海苔・めんつゆ・溶き卵・片栗粉→これらを蒸したもの



だんごの固さをどのくらいにしたらいいのか、そしてどのように調整したらいいのか全然わからず。柔らかすぎても手で握りつぶしてベタベタになるし、あまり固くても食べられないだろうし。

今日の黄色だんごは溶き卵や片栗粉を入れてみたものの、マッシュポテトをギュッと丸めたくらいの柔らかさになりました。

まぁ、ギリギリつかめるか・・・と思い、それで出してみることに。いざ、実食!



指でちょんちょんと触り、こちらをチラッと見たほっつん。なぜか泣き出す!

おなかが空きすぎて新参者どころではなかったか?と思い、とりあえずたまごおかゆ(←これも初だけど)をスプーンであげると普通に食べました。

そろそろ再チャレンジ!ということで黄色だんごを目の前に出すと、また泣く!!

食べてもいいものなのかわからなかったか?と思い、1つ、おいしそうに食べて見せるも泣き止まず。とりあえずたまごおかゆでご機嫌とり。

さて今度こそ!と思い、また出すと、泣くー!!

あ、においが嫌だったか?と思い、1つスプーンに乗せて鼻の近くまで持って行ってみたら、口を開けたので口に入れたらモグモグ・・(°_°)

もう1つ、スプーンに乗せてあげたらモグモグ。

再びアンパンマンの手づかみ食べプレートに乗せて出したら、泣くー!!( ;´Д`)

いつもこのアンパンマンの手づかみ食べプレートで食パンやたまごボーロを楽しく手づかみ食べしてるのに!!なぜ!?

だんごの味はどうあれ、手づかみ食べが楽しくてどんどん食べてしまい、ほっつん食べ過ぎだよぉ~アハハハ~☆みたいな光景をイメージしていたのに、謎、謎、謎・・・(ーー;)

とにかく黄色だんごは手づかみで食べるものとしては不評でした。ちまちまとだんごにするの、超面倒だったのに・・・。

しばらくだんごは辞めに・・・したいところですが、大量生産してしまった黄色だんごを冷凍保存。今後もちょいちょい出してみます。