美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

日吉『つけめん あびすけ』 超濃厚つけめん

2009-03-11 19:44:23 | ラーメン【神奈川】
然でけっこうな重量の一杯をいただいて腹は満たされてるわけですが、
どーせ東横乗ったんだからもうひと麺しちゃいましょう!
(しかももっと重いの)

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どうして「うまい」よりも「超濃厚」というフレーズに欲情してしまうのか。
新メニューの出たあびすけです。

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超濃厚つけめん(820円)
さすがに通常のつけめんの比ではないドロドロ濃厚なスープです。
麺と具を食べ終えた後、スープを箸でくるくるすると普通は惰性で回り続けるもんだけど、
このスープはピタッと止まります(笑)

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で、食べてみると~ここの極太麺もけっこう個性強いんだけどなおスープが勝りますね。
スープが絡むというか、そんなに来るか!ってくらい纏わりついてきます。
ハジケっぷりとしては面白いですが、麺とのバランスを考えたら正直濃過ぎますね^^;
魚介系も味はかなり効かせているんだと思いますが、
香りという点では動物系の濃厚さに埋もれてしまっているような気がします。

でもそそるし食える!ってのは間違いないです。
店にいた人のほとんどはこれ頼んでましたからねー。
さてさて、今後どのような形になっていくのでしょうか^^

そもそも2麺目にこんな超重量なのを食べるのが誤りだ。
百も承知で食って激満腹
ごちでした

『つけめん あびすけ』神奈川県横浜市港北区日吉2-1-8

で、帰ろうと急行の席に座った途端、事故で運転見合せのアナウンス。。そして1時間足止め。。
あびすけ来ると東横止まるってのは年末に続き2回連続なんですよね~。
まあでも、ジンクスって言うにはまだ2回目ですから。
3回続いたら話のネタになりますけど^^;

武蔵小杉『自家製麺 然』 らーめん並盛

2009-03-11 18:42:25 | ラーメン【神奈川】
1月に開店した武蔵小杉の新店、「自家製麺 然」に行ってきました。

確かオープン当初は昼も夜も営業していたものの、すぐに昼のみの営業に切り替わっちゃったんですよね。
夜営業が再開してから行ってみようと思ってたんですが、痺れを切らせたってわけです^^;
(近く再開するとの情報もあるよう)

店の奥に積み上げられたさつま鰹節や土佐宗田節などの箱を眺めつつ、、

らーめん並盛(700円)
スープは濃厚な動物系に魚介というか魚粉が手加減なし!
節系の香りや苦味が堪りませんねー。
強烈ながらも決して滅茶苦茶になってるわけじゃなくって…美味しいです

中太麺を啜ると固さもありつつ、もっちり感と歯切れの良さを兼ね備えていますね。
食い応えあり!
バラ肉のチャーシューは炙ってあるようで、歯応えはプリッとしてます。
ただ、たっぷりの脂はスープとの兼ね合いもあってややきついかも。
ん?脂がきついだって!? トシか!? まさかね?

スープをずびずび。。
口腔内、花粉じゃなく魚粉に満たされごちそうさまでした

『自家製麺 然』神奈川県川崎市中原区小杉町1-526-6

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横浜『麺や 維新』 醤油らぁ麺

2009-03-10 19:56:36 | ラーメン【神奈川】
何か今テレ東でラーメン番組やってて、南東京エリアのランキングに久地の永富が入ってましたね!?
私が一票入れました。。いや完全にウソです^^;
でもちょっと驚いたな。

で、LU'Sを出た後まだ維新が食べたいと喚くやつがいる!(笑)
ま、近いし折角なんで超満腹覚悟で寄りました。

醤油らぁ麺(700円)
相変わらずオーラのある佇まいですね。
前のときはダシよりもやや醤油がメインという味わいでしたが、
今回は動物系出汁の強さも対等なくらいな感じで、醤油の角や香りも少しだけ丸みを帯びている気がします。
これは油のせいもあるのかな。
要は…美味しいです

PPさんの食べた柚子塩は(醤油よりも一層)イメージがガラリと変わってましたね。
普通柚子はラーメンにその「香り」を組み込むものだと思っていました。
ところが、今回の柚子塩のスープは…果汁が効いてる!
香りはもちろんの事、酸味までもハッキリとスープに出てきています。
「ひとつひとつの押しが強くなった」とはPPさんの言ですが、
確かに以前の優しくまろやかな味とは一線を画しているという印象でありました。

そうそう、もうひとつ変わったことといえば、席ごとに荷物置きのバスケットが置いてありましたね。
これ、けっこう嬉しいです^^

んー満腹。
ごちそうさまでした

『麺や維新』神奈川県横浜市西区北幸2-10-21

横浜『LU'S CAFE』

2009-03-10 19:07:39 | おそとデごはん
アルフ毎週録画してるんですが、こんなにも知らないエピソードがあったとは。。
周りにアルフ通だと胸を張ってたのに、ああ羞恥の極み哉。胸張るほどのもんでもないんだけど。

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さて、訪れたのはLU'S CAFEのONE CION MONDAY!
月曜は500円でランチが食べられちゃうってことなんですねー。
満席の店内に男客は俺ひとりでちょっと…(苦笑) だけど満喫する!

おこげおにぎりの和風スープがけ
コンソメスープとサラダもセットです。
これに+190円でソフトドリンクも。

おにぎりというか石焼きされたような感じのご飯をスープに崩して…美味しい
意外とボリュームもありますね。
玉子焼きがまた素敵です☆

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こちらPPさん注文の豚ヒキ肉とキャベツの和風パスタ

リーズナブルだし、料理は良いし、居心地良いし、、
去年の暮れに出た「横浜のカフェランチ」という本でLU'Sは1番目に載ってるんですけど、
なぜ最初に紹介されているのかっていうのがよく分かります。

ごちそうさまでした
次はまたお酒飲みに^^

天王町『めん処 樹』 塩すっぱつけチャーシュー麺

2009-03-07 16:17:27 | ラーメン【神奈川】
花粉舞う麗らかな休日。
何回かくしゃみが出たりしましたけど、きっと気のせいだと思います。

ちょっとだけ不況も脱したのでバスで天王町へ。
「樹」で久方ぶりのラーメンでございます。

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塩すっぱつけチャーシュー麺(900円)
自然な程好い酸味とたっぷりの黒胡椒が効いたつけダレ。
塩ダレは樹のイメージからすると意外と強くしょっぱ目ですね。
でも自家製のふるふるもちもち麺としっかり合っていてウマイです

途中で麺に乗ってる梅干を齧ってスッパー(>.<)!
つけダレに入れると仄かに梅の香りも漂い美味ですね♪

それにチャーシューも増しちゃったりして☆
ここの美味しいもんで

スープ割でダシの味わいも堪能です。
ただ、黒胡椒の粒が底に溜まってるのであんまりそれを飲むと舌痺れて味分かんなくなっちゃいますね。
上手いこと上澄みだけ掬うのが上策かも^^

さて、2年半かけて塩→味噌つけ→醤油→塩つけと食べてきたわけですが、これで全種食べたのかな?
…っと、醤油のつけを忘れてたみたい。次はそれですね。
次回訪問を楽しみにしつつごちそうさまでした

『めん処 樹』神奈川県横浜市保土ヶ谷区天王町1-32-17

キノコの餡かけ豆腐ハンバーグ

2009-03-06 22:27:48 | おうちデごはん
WBCが始まったようですね。
女流鍼師から嫌味のような観戦報告メールが届きました。写真付きで。
いーなー。俺もイチロー見たい!!
試合とか勝敗なんてどうでもいいから生イチロー見たい!!

野球なんてどんなに強いチームだって3割以上は負ける可能性があるわけですしね。
(ペナントレースでの話だけど)
一試合勝っただとか負けただとか、内容がどうとか…まぁそれも勿論楽しめるとこではあるけど、
イチローを見ることと比べたら大したことじゃありゃしません。自分的には。

さて、そろそろラーメン食べたいな。