
2025.5.23
そういえば博多文福は1年の期間限定出店だったなと思い出し久しぶりにラ博へ。
もう一度食べたいと思っていたんですよね。
で、たまたまニッポン小麦紀行という各店持ち回りのイベントもやっていたので、まずはちょうどイベント中だったこむらさきに入りました。
熊本県産小麦の冷やし中華
薄切りのチャーシューにトマトにキクラゲにカラシと見た目は普通の冷やし中華。
麺は細麺で、氷水で〆たっぽい冷たさになっています。タレも結構冷たいですね。
このタレが酸味がありつつもバランス的には甘さが一番に来るもので、その風味から九州の甘い醤油を使っているんじゃないかな?なんて思ったり。
初めから麺にタレが絡められているので小麦の風味というのはよく分かりませんが、モチハルカとミナミノカオリという銘柄の小麦だったそうてす。
ご馳走さまでした☆
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