goo blog サービス終了のお知らせ 

美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

新横浜ラーメン博物館 こむらさき 熊本県産小麦の冷やし中華

2025-07-20 21:14:22 | ラーメン【神奈川】

2025.5.23

 

そういえば博多文福は1年の期間限定出店だったなと思い出し久しぶりにラ博へ。

もう一度食べたいと思っていたんですよね。

で、たまたまニッポン小麦紀行という各店持ち回りのイベントもやっていたので、まずはちょうどイベント中だったこむらさきに入りました。

 

熊本県産小麦の冷やし中華

 

薄切りのチャーシューにトマトにキクラゲにカラシと見た目は普通の冷やし中華。

麺は細麺で、氷水で〆たっぽい冷たさになっています。タレも結構冷たいですね。

このタレが酸味がありつつもバランス的には甘さが一番に来るもので、その風味から九州の甘い醤油を使っているんじゃないかな?なんて思ったり。

初めから麺にタレが絡められているので小麦の風味というのはよく分かりませんが、モチハルカとミナミノカオリという銘柄の小麦だったそうてす。

 

ご馳走さまでした☆

 

.



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。