美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

横浜 蒙古タンメン中本 蒙古タンメン

2020-01-13 01:06:32 | ラーメン【神奈川】
2020.1.6

仕事始めの月曜日から辛いモノもどうかと思いつつ。。
お酒の〆ではなく純粋に晩ご飯として中本に来てしまいました。
間違いなく年末年始に激辛動画を見続けていた影響ですね。

とは言え、いきなり平日に北極に挑むほどの度胸はないので(次の日動けなくなるのは困るし)、中本のベーシックである蒙古タンメンをいただきました。

野菜の味がしっかり出ている味噌味のスープに麻婆豆腐。
この麻婆をそのまま食べるとかなり辛いんですが、スープに溶かすと絶妙にそそる辛さというか味になるんですね。

オロチョンでいうと6倍よりちょっとだけ下の辛さ具合だけど、そもそも辛さの種類が違うかなと。
食べてるときは辛いし口もヒリヒリするけどそこまで後に残らないオロチョンに対して、蒙古タンメンの辛さは重さがあって体の中で長時間持続する感じですね。

食べ進めていくと口の周りから食道、胃にかけては熱を帯びて鈍痛を感じるようになり、頭全体から汗が出てモミアゲが雨樋となり頬、顎へと流れていきます。



ご飯ものもと思いプチ麻婆丼です。
ラーメンと違い辛さが希釈されないので、こいつはまたハードな辛さ。
それでも程良いボリュームでなかなかイケます。

辛いけどイケるけど辛い!
そんな刺激的なセットでしたね。
ご馳走さまでした☆

数年前に川崎の中本で五目蒙古タンメンを食べたときは消化器系が即死だったんですが、今回はまだ帰宅まで耐えられたので多少は耐性が上がっているのかな。
翌朝まで燃えてて仕事に遅れそうになりましたけどね☆



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。