
2024.2.18
そうそう、このAWは意識的に味噌ラーメンを食べていたんでした。
旬は大事です。
というわけで先日醤油をいただいたぺーぱんで、今度は味噌をいただいてみました。
味噌ラーメン
大盛
味噌だと色が同系なので見えずらいですが、いつもの油が浮いていてやはり独特な香味がありますね。
味噌の風味は食べ始めは優しめに感じますが、食べ進めて舌が慣れてくるとしっかりとその味わいや塩気のボディを感じられるようになります。
輪切りのネギとのコントラストも良いですし、少しだけ一味か豆板醤が入っているようで、ピリッとした刺激が味を引き締めてくれますね。
このスープに中細の縮れ麺がよく合っていて、昔ながらの中華屋さんの麺に近いながらもやや硬めでふっくらとした食感で、ラーメン食べてるな~という啜り心地を楽しむことが出来ます。
繊維の走りが魅惑的なチャーシューは、程良い染み具合のタレの味わいと同時にお肉の風味もしっかりとあるものですね。
好み的には醤油なんですけど、冬が終わる前に味噌も食べることが出来て良かったです。
ご馳走さまでした☆
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