美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

曙橋 手もみ中華そば 麦の花 中華そば[焼豚増し5枚]

2018-10-15 23:01:54 | ラーメン【東京】
2018.10.13

散髪前のひと啜り。
曙橋の灯花が灯花紅猿に変わり、さらにこの麦の花に変わったってことで来てみました。

相変わらず超狭小なカウンター席で中華そば[焼豚増し5枚]を。
チャーシューがいっぱい乗ってるだけで幸せな気分になれちゃいますね。
7枚乗っていたのでデフォだと2枚なのかな。
5㎜ほどの適度な厚みのお肉は、サクッとした歯ごたえとスープを邪魔しない程度のしょっぱさです。

そのスープは動物ベースに煮干がふわっと香るタイプ。
キリッとした口当たりのしょっぱさと、穏やかに後引くコク。
重すぎず軽すぎず、この辺りがなんだかんだでやっぱりさすが灯花なのかなと。

そして麺は滑らかでもちもちフルフルとした啜り心地の縮れ太平打ち麺。
お酒を飲んだ後の〆にも~って謳い文句の看板も出ていましたが、確かに良さそうです。

灯花のあの塩つけがまた食べたいなと今でも思っているんですが、それでもこれはこれで納得の美味さですね。
ご馳走さまでした☆


新羽 ハイパーファットン スッパメン赤

2018-10-15 22:20:11 | ラーメン【神奈川】

ちょっとサボったらもう10日も前のこと。

2018.10.6

新羽のハイパーファットン。
この週の限定はスッパメン系で、まだ食べたことがなかったスッパメン赤をいただきました。

コールはニンニクヤサイだったかな?
さすがに忘れちゃいますね。
豚はいつものように一枚増してます。

赤ということで、スッパメンの辛いバージョンになります。
この辛さがあるのでポン酢の効き具合(感じ具合?)はスッパメンやスッパそばと比べると控えめですね。
まあその分、シークワーサー汁を回しかけても辛さが勝っているくらい辛味が刺激的でしたけど^^

満腹でご馳走さまでした☆