美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

新宿 ラーメン二郎 新宿歌舞伎町店 ラーメンぶた入り

2017-11-26 23:41:07 | ラーメン【東京】
2017.11.25

毎月恒例散髪ついでのラーメン散歩もこのところの傾向を反映してこういうチョイスになっちゃうわけですね。
新宿三丁目から人波に揉まれながら東洋屈指の繁華街に店を構える歌舞伎町二郎へとやって参りました。
もちろん初めての訪問になりますが、昨年移転してリニューアルされたんだそうですね。
店内の行列は製麺室の様子を窺っているうちにスイスイ進み、着席して間もなくトッピングを聞かれ着丼。
ラーメンぶた入りにニンニクです。
野菜は九割五分もやし。
油膜の張ったスープは二郎にしては?バランスのとれた味の濃さで自分には十分なウマさのものでしたが、よりジャンクなものがお好きな方は卓上のタレを欲するかも知れません。
行列中に麺の硬さの好みを聞かれ硬めと答え、店内の掲示にも従い食券を折った(折り方によって硬め・柔らかめを注文できるんだそう)ものの、出てきたものはロットの最後の方だった為かやや柔らかめでしたね。
幅広で手揉みチックな縮れのついた平打ち麺は家系みたく短めなのも特徴的。柔らかめでむちっとしたうどん的な食感でしたが、これはこれで好きです。量も苦しくなる程までの多さではなかったですね。
豚は脂身少なめでミシミシっとした歯応えのあるもので味付けもしっかりめ。
ニンニクが多めなのは嬉しかったんですが、帰りに寄ったセブンの店員さんの表情が微かに曇ったのは気のせいではないでしょう^^; ごめんなさい。
これからは黒烏龍だけじゃなくてマスクも用意しておいた方が良いかも知れませんね。
ご馳走様でした☆

新杉田 赤ひげ ラーメンチャーシュー増し

2017-11-26 00:06:12 | ラーメン【神奈川】
2017.11.23

いよいよ週4でこういうの食べてます。ベルトの穴の位置が変わってきてます。そろそろ自粛しないと。
冷たい雨が降る平日の夜でも行列が出来てるんですね。お店の外まで豚の脂の匂いが漂ってくる新杉田の赤ひげさんです。
過去にブログに上げたのは1度だけですが多分4回目くらいの訪問で、今回はラーメンにチャーシュー増し(220円)。コールはニンニクでお願いしました。
醤油ダレとニンニクがクッキリと映える乳化度低めだけど背脂が浮いてジャンクさはしっかりとあるスープ。
麺は二郎系としては細めのストレート(それでも普通のラーメンと比べたら太麺なんですが)で、茹で時間も短めなので提供までが心持ち早めですね。
前回の記事を読み返すとニンニクの味に違和感を覚えていたようですが、それは今回もありましたね。他の二郎系の店の刻みニンニクとは違う味というか香りがありました。何なのかな?
増したチャーシューは1枚づつは厚さ5mm程度ですが肉感を味わうにはこれくらいで十分ですね。倍の厚さで3枚にして見た目と食感の迫力を増幅させるって手もあるのかも知れませんが、そこはお店のポリシーがありそうです。
いつものように終盤に一味を振ったら唐辛子の香りが高くて驚きました^^;

つらつらと書きましたが全体としてはしっかりと二郎インスパでウマかったです!
ご馳走様でした☆