美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

亀戸 ラーメン二郎 亀戸店 ラーメンタマネギキムチ

2015-05-06 18:55:37 | ラーメン【東京】
2015.5.3

最近二郎にハマっている美食クラブのご主人に誘われて…の第二弾。
舞台は亀戸です。

そんなGWの二郎亀戸店の店先は容赦ない陽射しで暑かったんですよねー。
食べ終えて店から出てくる人も皆、玉のような汗をかいていました。

さて、注文はラーメンに、なんとなく名物そうだったタマネギキムチをトッピング。
出てきたものはといいますと、うん、先日の品川二郎とはだいぶボリュームが違いますね。そもそも丼をカウンターに下すときの重量感が、、これはヤバそうだな、という重さ。
野菜増ししてません。ニンニクだけです。
豚も2枚と書いてありましたけど、完全に2ブロックです。
こうなればもうスピード勝負ですね。
かなり太い麺と、それに絡まる野菜をかっこみかっこみ!
いや、タマネギキムチもウマイですね!
途中で卓上の花椒(二郎でこれは珍しい?)なんかも入れてがっつきがっつき!
肉に付いていたでかい脂身をうっかり口に入れてしまって、、でも出すなんて行儀の悪いこともできず、噛み砕き飲み込みました。

どうにかスープ以外は食べ切り(押し込み)、最後にはやっぱり全身汗びっしょり。
歩くと胃が悲鳴を上げる。暑い。苦しい。
場所柄、お相撲さんも来るようなんで、やっぱりそういう仕様になっているんでしょうか。
二郎慣れしていない人間が胃に収めて良い量ではなかったようですね^^;

ご馳走様でした☆


横浜 維新商店 葱増しそば

2015-05-06 18:00:17 | ラーメン【神奈川】
2015.5.1

先週の金曜日。
この日はもうGWが始まっていたひとが多かったみたいですね。
電車ガラガラでしたもんねー。

なかなかチャンスがないランチの維新商店で、この日は葱増しそばをいただきました。
醤油の中華そばの葱増しです。
滑らかふるふるむっちり縮れ麺がいつもより柔らかめだったのは気のせいでしょうか。久しぶりでしたしね。
醤油の味に葱たっぷりで、これはやっぱり美味しい組み合わせです。
健康にもちょっと良い気分?

ご馳走様でした☆


横浜 mango tree kitchen Yokohama JOINUS

2015-05-06 16:55:17 | おうちデごはん

バスでランドから横浜まで帰ってきて、晩ご飯を調達。
相鉄ジョイナスに新しく(と言っても半年くらい経ってる?)できたマンゴツリーキッチンで鶏のガパオとヤムウンセンを買いました。

こちらのお店は持ち帰りもできるし、店内で食べることもできるんですね。
店外とを仕切る壁のないイートインぽい造りで、ちょっと立ち寄って軽くタイ料理でも~という気分のときには使い勝手が良さそうです。





ガパオはなかなかしっかり辛くって、ヤムウンセンはほどほど。
両方ともタイムセール?で100円引きになってたんですが、それでも二品で1,000円くらいなんでちょっと高めでしょうか。
ま、マンゴツリー系ですからこのくらいといえばこのくらいなのかなぁ。