美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

桜木町『センターグリル』

2008-06-07 03:05:40 | おそとデごはん
夏日
野毛で洋食屋さんに入ってみようってことで~
本で見かけたことのあるこちら「センターグリル」にお邪魔しました。

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扉を開けると1階は事務所的空間。
なかなか飲食店ではお目にかからない造りですね。
で、階段を上がると、鄙びた昭和の洋食屋さんの趣。
窓から穏やかな浜風が入ってきてイイ感じです。
景色はないですけど。

オムハヤシライス(サラダ付き)
銀のプレートに乗った美味しそうなオムハヤシっ。
お子様ランチみたい☆とは同行者の談。
ボリュームも結構ありますよ。
そして実際美味しいわけですう~ん卵ふわりにデミグラス



ハンバーグエビフライセット
ぐるなびに「懐かしい味が蘇ります☆」って書いてあったけど、
この太いナポリタンなんかはホントそうですね~。
セットのご飯はえらくパッサパサでコワかったけど。

満腹でごちそうさまです
この辺のレトロな洋食屋めぐりも色々してみたいですね~。

日吉『つけめん あびすけ』 味玉つけめん(大)

2008-06-07 00:42:15 | ラーメン【神奈川】
冷房の効きすぎた建物内から出たら、ま~暑かった
渋谷で東横の特急に乗ったとき、妙に席が空いてると思ったら、
ホームで駅員さんが「○号車はー女性専用車両となりまーす」って必死でアナウンスしてるじゃないですか。
いや、車両内の大半が守備範囲(笑)だったらすぐ気づいたと思うんですけど、
玉せ…ではなく老若様々だと意外と分からなかったりするもんです。
そんなこと言いながらそそくさと逃げたんですけどね。恥っ

また別の日。
ひさびさにあびすけが食べたくなって日吉にやってまいりました~。

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以前の場所から移転したんですね。駅直近ってことは変わりません。
新しくなってからは初めての訪問ですが、まずもって広くなりました。

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味玉つけめん(大)(770円)
20円値上げになったそうです。

スープの見た目は初期とは随分と変わりましたね。→初訪問のときの
魚粉を揚げた油の色もそうですし、
その魚粉も前は削り節を細かくしたような感じだったんですが、現在のはまさに粉末ですね。
味的インパクトは前のもののほうがありました。
比べると今のはよりまろやかさがありますね。

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麺の極太さは変わらずですね。
艶とコシの麺。スープにつけて啜ると魚粉が絡んで絡んでやっぱり美味しい
ただ、この日の麺は茹で方がまずかったのか表面がボロボロで食感がイマイチ。
これはちょっと残念でした。

同行者がトッピングした極太メンマも程よい歯ごたえでうまいです
味玉は黄身がとろーり、、はい、苦手なタイプでした^^;
いやいや、美味しいんですけどねっ。

スープ割りも後引くまろやかさで飲み干し完食っ。
ごちそうさまでした

『つけめん あびすけ』神奈川県横浜市港北区日吉2-1-8