11/13の晩御飯
□ カレイの煮付け
□ 春雨の酢の物
□ お味噌汁(白菜・わかめ・落とし卵入り)・ご飯
お魚の煮付けって・・・ほんとに苦手
この日もパン同様、ちっちゃいフライパンにエイっと無理やり2切れ入れちゃったから、ひとつは半分生煮え、後で煮直しました~トホホ
厚揚げとキャベツは、冷凍しておいたミートソースを味付けに使っています
中華風とあるのは、豆板醤とオイスターソースを加えているから
結構洋と中の組み合わせもありなんだな~という一品です
お魚の日は、ご飯の進むおかずを一品プラスするのがいづ流
何故かって~ いづが魚嫌いだから~~~
でも、月曜日はいづの仕事、一番忙しい曜日
帰ってきてもゥくたくた、もう一品作る気力もなく、何だかこざっぱりした食卓になっちゃいました~ 残念ッ
11/14の晩御飯
□ しっかり!八宝菜
(豚肉・白菜・人参・エビ・コーン・チンゲンサイ・うずら卵・干椎茸入り)
□ ふわふわ卵のエビチリあんかけ
□ 里芋の煮物(お義母さんから)
□ わかめとネギの中華スープ・ご飯・キムチ
この日は得意の野菜料理
冷蔵庫の残り物かき集めたら、ちゃんと今回は8種類あった~(前回は・・・)
八宝菜風の味付は、毎回てきとーに作っても好評です
たっぷり作ってもぺろり~
前日の仕事の疲れがまだ取れず、この日も他の2品は手抜きで済ませちゃいました
キムチは、ス○ス○でキムタクが、「ゴマ油をたらすと美味しい」と言っていたようで、まねっこして食べてまーす
11/15の晩御飯(画像ナシ)
□ カレーライス
□ 鶏ハム
□ 鶏ハムのスープ
前日に、久しぶりに鶏ハムを作ったので、鶏ハムづくしでした~
カレーを鶏ハムのスープで煮たのと、40分かけて作った飴色玉ネギを入れたおかげで、とっても味わい深いカレーができましたッ
この日はスイミングの日で、全員おなかぺこぺこだったので、
画像を撮る間もなく食べちゃいました~
(ピックアップレシピだけのっけておきますねいづのMINIなレシピ帳へGO)
いつも、アイディアいっぱいのお料理で素敵な食卓ですね☆いづさんのレシピ帳をみると、お料理本を買わなくても済みます(笑)
お料理本って、ついつい買っちゃうんですよね~。
で、凄くいっぱい増えちゃって。。。(笑)
↓のサツマイモパン、おいしそうです!!
たまごがたっぷり入っていて、柔らかそうな生地ですね☆
サツマイモ大好きなうちのチビちゃんたちにつくってあげたいな♪
料理本って、ほんとすぐほしくなっちゃうんですよねでも、を使うようになってからはほとんど買ってません、これも節約
さつま芋パン、また昨日作っちゃいました、後日しまーす!卵1個に卵黄2個も入ってるんですよッでもふわふわにできて感動でした~