リクエストがあった時にしか作らないハンバーグ
よ~く捏ねて捏ねて、ふわっふわの仕上がりでした チーズをのせて、ちょっと濃い目の和風玉ねぎソースをかけました
あとはサラダとミネストローネ、という簡単献立だったけど、『ハンバーグ美味しい~』の家族の声が聞けて良かったぁ
今年に入ってからはパートの時間を延長するのが当たり前になっていて・・・帰ってくるのが5時半、とかが普通になっていて・・・
仕事がある日はなるべく手軽に作れるものを、と献立を決めてしまうので・・・
リクエストしてくれたものはお休みの日に頑張って作るようにしていまーす
最近、というかずっとだけど・・・食卓がマンネリ化してるので献立に毎日悩んでいます
リクエストしてくれた方が嬉しいのだけど、よっぽど食べたいものがない限り『何でもいいよ~』と言われてしまうのよねぇ
こってりしたお肉の後はお魚献立です だいたい家族みんなからブーイングされるのがこういう献立なのよね
さんまの味醂干しもやしのカルボナーラ風きんぴらごぼうかぼちゃの煮物豚汁
かぼちゃの煮物は・・・翌日リメイクしてサラダに
簡単だけど美味しいの~ 煮物はあまり食べない子供達も、このサラダはパクパクパク~
レシピというほどのものでもないけれど・・・久々にMINIなレシピ帳にアップしました コチラ
今年もたくさんもらいましたよ~松茸松茸 秋を感じますね~
今年はこぶりだけど綺麗な形の松茸がが20本ほど 天ぷらと松茸ごはんにして食べました~
自分でわざわざ高いお金を出してまで買うことのない松茸様 毎年ありがたみが薄れるほどたくさんいただくので有難いです~
丼デー
ひき肉ときのこの甘辛丼温泉卵のっけ肉じゃがトッポギホタテのネギ塩ソテー
残り野菜と冷凍庫のひき肉消費の丼
私とおねいちゃんが大好きなトッポギ でも2人では食べきれず~
だいぶ煮崩れしちゃったけどしみじみと美味しい肉じゃが
肉じゃがも滅多に作らないけど、大好き シンちゃんはじゃがいもをよけて食べるけどね~
夏休み最後の日の晩御飯
夏なのにやりました クリームフォンデュ
いつも、夏休みの最後は『みんな夏休みお疲れさま』&『新学期がんばろうね』ということで、
子供達からのリクエストメニューを作ったり、子供達の好きなお店で外食したりします
今年は、何故かクリームフォンデュのリクエスト えー暑いのに~と思ったけどね
普通のチーズフォンデュならつまみ程度なのでパスタでも作るところですが、
最後までモリモリ食べられるクリームフォンデュなので他にはまぐろボールを添えただけです
具材はエビ・ブロッコリー・ウインナー・人参・はんぺん・クラッカー・ナス・エリンギ
最後は更にチーズも足してお腹いっぱいになりました~~~
新学期が始まってやっと生活のリズムが整ってきました
2学期は行事が目白押しで忙しい忙しい あっという間に年末になってしまいそうだわ~
よろしければ、ぽちっとしてくださいね~ にほんブログ村