今日は我が家の晩御飯をずらずら~~~っと
豆腐とキャベツのチャンプルーブリの塩焼き小松菜と豚肉のわさび和えお味噌汁
ハヤシライス野菜サラダキャベツのチーズパン粉焼きオニオンスープ
塩もみキャベツとせせりのシンプル炒め豆腐ときのこのオイスターソース煮ちくわのツナキムチマヨ焼きサンマのひつまぶし風ご飯
ひつまぶしは高級すぎて無理でしょ
ってことで100円もしないサンマの蒲焼缶を加えて炊いた炊き込みご飯がうちでは定番です~
これにわさびや薬味をトッピングして、うなぎのかば焼きのタレをかけて食べると美味しい~家族みんなお気に入りなのでよく作ります
今年も美味しいうなぎをいただいたし、夏休み実家に帰った時はひつまぶしを食べに連れて行ってもらいました
やっぱりお店で食べるうなぎは最高ですね~ 次はいつ食べられるかしら・・・
シンちゃんがもらってきてくれた落花生
むくのがちょっと面倒だけど、ゆでたて落花生なんてなかなか食べる機会がないですよね
ピーナッツと違ってほくほくして美味しいー
たくさんもらったので・・・むくのをみんなに手伝ってもらって、ピーナッツ味噌も作ってみました
ちょっと味噌を煮詰めすぎちゃったけど、これくらいが香ばしくて私好みだった~
ピーナッツ味噌が大好きなおねいちゃんと2人で毎日少しずつ食べて平らげましたご馳走様でした~
冷凍しておいた松茸さまを使って松茸ごはん
ルクで炊くと更に美味しいですね
あとは、手羽先とナスの煮物と鯖の西京味噌漬け焼き、糸こんにゃくの冷やし中華風サラダでした
またまたこんにゃく登場
最近こんにゃく料理が多いんですよ~ これは薄切り肉に甘味噌とこんにゃくを巻いて揚げたカツです
あとは油揚げの海苔チーズ焼きとサンマの煮物
義母がサンマをもらったから~とおすそわけしてくれたのはいいのですが、わたくしお魚さばくの苦手ですの
なので・・・ぎゃーぎゃー言いながらはらわたをとって筒切りにしただけでーす あ~それでも大変でした ゼーハー
塩焼きは嫌いだし、2尾しかなかったので煮つけに・・・でもとっても新鮮なサンマだったので臭みが全くなく、美味しく煮えました~
昔は塩焼きにしろ、煮つけにしろ、お魚を美味しいと思って食べたことがなかったのだけど、
今ではだいぶ克服して美味しいと思えるようになってきました ただ単に歳をとっただけだろうけどねェ
この日もこんにゃく料理がどこかに隠れています(笑)
野菜と豚バラ肉のプルコギ風煮
朝フライパンに具材とタレを入れてセットしておき、帰ってきたらふたをして蒸し煮にするだけのお手軽メニューです
あとは前日の残りの切干煮入り卵焼きと小松菜のゴマ和え、そして・・・
糸こんにゃくのサラダ~
タイ風の手作りドレッシングをかけて食べました
みんな大好き 豚のチリチリ小松菜とハムのタルタル和えサラダキャベツと海苔のナムル鶏とエノキのゆずこしょう汁
豚こま肉が少なかったので、玉ねぎやしめじで増量作戦です
この辺りから少し涼しくなってきたので、夏の間は滅多に作らなかった汁ものが毎日登場するようになりまーす
この日は鶏胸肉とたっぷりのエノキの塩だしスープ ゆずこしょうを入れると風味がぐんとアップして美味しかったです
こんな感じでワンプレートご飯が続いている我が家です~
最近は仕事に行く前に少しでも夕飯の準備をしておくように心がけて・・・
材料を切っておく、野菜をゆでておく、煮物を煮ておく、などなど、ワンステップでもやっておくと楽チンです
この日以来実は晩御飯の写真を撮っていないんです~ しばらく晩御飯はお休みかな
でも楽しみにしてくれてるお友達もいるみたいなので、また頑張りまーす
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